央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

向日葵:迈入产业链垂直一体化行列

发布时间:2011年03月03日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

东海证券 桂方晓

  事件:

  公司28日晚间发布公告,拟参股多晶硅企业合晶科技,持股比例15%-25%,拟出资额4500万元-7500万元。

  加入产业链垂直一体化行列。

  本次参股将使得公司进一步完善产业链布局,进入产业链垂直一体化公司行列。事实上,公司一直在积极向上下游扩张。去年8月上市后利用超募资金收购浙江优创股权,通过增资方式在浙江优创实施年产1.6亿片8英寸太阳能硅片项目。下游方面,公司参与了浙江省10MW光伏电站示范项目。我们认为,面对光伏行业波动,公司以参股方式进军上游乃明智之举,有利于从源头上提升产品质量,加强整体抗风险能力。

  多晶硅供应有保障合晶科技。

  目前改良西门子法多晶硅产能为1800吨,去年全年实际销售量约1000吨。参股后将优先供应向日葵,正好与公司硅片项目配合。此外,合晶科技未来规划将现有产能提升到18000吨。该公司隶属于河南煤业化工集团焦作煤业公司,具有雄厚资金优势、丰富电力资源以及氢气氯气资源优势,除多晶硅外还年产5000吨气相白炭黑。

  销量将维持高增速,有进一步扩产需求。

  公司2010年电池片及组件销售量200MW左右,预计2011年销售量380MW。硅片项目一期预计在8月前达产,预计2011年全年约53%电池片采用自产硅片。2012年底前硅片项目二期达产,硅片产能640MW,公司电池片及组件有进一步扩产需要。我们认为参股多晶硅仅是公司进军产业链一体化的起点,由于多晶硅、硅片、电池片与组件间存在产能差异,公司未来将进一步整合产业链,整体毛利率与竞争力将进一步提升。

  投资建议:

  预计公司2011、2012年每股收益分别为0.98元、1.56元,考虑到公司收入增长情况和产业链一体化进度,给予11年40倍PE,目标价39.2元。