央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

深圳银行理财产品近期很受捧

发布时间:2011年03月03日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  据统计,2月份上市的该类产品数量超过1000种

货币政策回归稳健常态使银行感到很“差钱”。CFP供图

  深圳特区报记者 李焱

  “6个月期限的产品,年化净收益7.2%,这比我炒股还靠谱。”昨日在中心区一家股份制商行的网点,记者看到,不到一个小时便有八位市民前来认购上述理财产品,少则20万,多的买了180万。一位客户对记者表示,感觉近期的产品收益“有看头,有吸引力。”该行理财经理叶先生说,像这样收益的产品真是很好卖。

  开年后即居高不下的CPI数据,让市民减少现金持有量、寻觅投资渠道的心情越发迫切。因应市场需求,同时也为了缓解因存款准备金被升至历史高位等因素导致的银行资金面紧张,近期市面上的人民币理财产品收益越来越高,颇有与CPI展开“赛跑”的架势,不少银行“车轮大战”般地推出短期和中期高收益产品,强力吸储。据普益财富统计显示,1月份到期年化收益率达5%及以上的理财产品共计46款,相比去年12月份环比大增77%。记者连日来采访发现,我市多家银行的7天超短期产品收益率普遍达3.5%,30天至100天左右期限的产品收益率普遍稳居4%以上,部分产品甚至高达5.2%。而类似的产品在春节前后的收益平均要比现在低8%到10%。

  多家银行理财专家表示,加息周期到来,理财产品收益还将节节攀升,值得投资者加大配置。

  高收益产品不断涌现

  关注银行理财产品的市民可能已经感受到,最近银行的产品发行频率显著加快,推广力度也有所增强。除了通过手机短信、网上银行等方式向特定客户群大批量发送新产品讯息外,不少银行还在媒体上展开了宣传攻势竞争。一家银行原本计划在本报头版显著位置刊登理财产品广告,结果被告知要排期到下一周,因为本周内的有利“地形”已被其他银行瓜分一空了。“大家的收益率差别不是很大,产品也大同小异,卖得好不好,就看各自使出什么招数吸引投资者眼球了。”一家大型股份制银行个人金融部的人士道出了营销大战的激烈性。据银率网统计,2月份上市的银行人民币理财产品数量超过了1000种。

  究其根源,货币政策回归稳健常态使银行感到很“差钱”,仅以央行最近一次上调准备金率为例,之后的缴费日便一次性冻结银行体系流动性资金3500亿元左右。加之银行收紧额度,贷款客户不愿提前还贷,借贷愿望转而增强,使得银行资金面吃紧,而多发理财产品可收立竿见影之效,银行方面自然不会懈怠。

  “近期认购短期高息理财产品的市民,可谓是非常合算的。”一家大型国有商业银行的理财经理称,为最大限度地让利客户,吸引资金,银行卖这类产品几乎不赚钱,甚至连理财经理的销售奖励也降至最低,每月卖出上千万元的产品,只能拿到500、600元的奖励。尽管属于“不赚钱的吆喝”,但高收益下吸引资金的效果还是令银行再接再厉。

  产品收益还有提高空间

  1月份CPI接近4.9%,全年通胀预期不容乐观,加息通道全面打开,这一系列因素则是推高产品收益的内在动力。

  近期人大经济学院和经济研究所等机构联合发布研究报告称,今年中国将存在温和的通胀,全年通胀率预计为4.5%,峰值将出现在二季度。对此,招行理财师分析认为,虽然本轮经济周期中已有三次加息,但人民币存款的利率仍然较低,并未完全扭转通胀环境下存款的实际负利率状况。因此,可以预见未来银行理财产品收益走高的趋势已经确立。

  深圳工行有关专家也表示,银行存贷款基准利率的再度上调只是早晚的事,而加息将直接促进银行理财产品收益率的上涨,包括债券与货币市场类、信贷类、票据资产类等在内的各类产品,其收益率都将水涨船高。因此,建议目前投资者在银行理财产品的选择上,要更加注重流动性及安全性。期限要短,以充分享受加息后收益上调的空间。

  多位理财专家称,目前银行理财市场有较好的投资氛围,不仅风险可控,产品选择性强,组合得当完全可以实现跑赢通胀的“保底”目标,对寻求稳健投资或是风险承受度较低的市民来说,值得多加关注。