央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中原证券:二八格局再现 A股小幅回落

发布时间:2011年03月03日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中原证券

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

A股市场走势综述

  周四A股市场冲高回落,早盘随着招商银行为代表的金融板块的崛起,股指一度快速上扬,午后多数中小盘个股的大面积回落迫使股指再度小幅回落。上证指数收市报2902.98点,跌0.37%;深证成指收市报12698.16点,跌1.41%。两市全日共成交2964亿元,较前日放大逾半成。中小板指收市跌1.99%,创业板指收市跌2.26%。

  从盘中热点来看,两市超过七成个股下跌,除了银行、石油化工、非银行金融、钢铁、汽车及零部件几个行业上涨外,其余行业全线走低,医药生物、农林牧渔、基础化工、家电四个行业均跌逾2%。前期累计涨幅较大的行业普遍遭受获利抛压。医药股领跌大市,海南海药逼近跌停,人福医药跌逾7%。创业板及中小板市场也大幅下挫,华测检测跌逾7%,秀强股份、天龙光电等跌逾5%。银行股表现亮丽,招商银行收市涨逾4%,农业银行、建设银行等也涨逾1%。

  后市研判

  周四早间有关股神巴菲特可能参与招商银行H 股增发的传闻终于引爆了金融板块的全线飙升,虽然很快招行方面出面澄清,但金融板块整体走强的势头已不可避免。伴随金融股走强的同时,多达将近八成的个股出现全面回调,尤其是前期涨幅较大、表现较好的品种纷纷出现回落回吐的迹象。上证综指依然没有摆脱2950点一线的压制。综合来看,国际油价再创新高,可能进一步打击国际投资者的投资热情,而国内近期再现上调准备金率的传言,对于国内投资者的做多热情也有抑制。考虑到“两会”期间市场短期政策层面将较为平稳,重大紧缩政策出台的概率较小。我们预计近期股指继续在2800点至2950点之间窄幅波动的可能性较大。面对当前的盘整格局,建议投资者半仓滚动操作。投资者仍需防范外围市场的剧烈变化可能给A股市场带来的冲击。

  投资机会

  全国“两会”已正式拉开序幕,民生以及经济结构转型等问题仍将成为两会期间的主要议题,节能环保、新能源、医疗等新兴产业依然值得期待,我们建议投资者积极关注受益于“十二五”发展规划的七大战略新兴行业的投资机会。前期涨幅较大的相关板块均呈现出不同程度的回落态势,投资者可适度逢高减持前者涨幅较大的品种。短线建议投资者适当关注银行、保险等金融行业的投资机会。具备估值优势的防御类品种的投资机会建议适当关注。

  影响市场的重大信息

  1、央行:1月金融市场整体平稳 货币市场利率大幅攀升。

  2、李毅中:四大战略新兴产业规划出台时间表已经排定。

  3、1月外汇占款增近25% 近期上调存款准备金率无悬念。

  4、成渝经济区规划获批,力造“第四经济增长极”。

  5、人民币对美元汇率中间价今报6.5695,创汇改以来新高。