央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

全国政协十一届四次会议开幕侧记

发布时间:2011年03月03日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  3月3日,中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第四次会议在北京人民大会堂开幕。新华社记者王晔摄

  凝聚共同意志 汇聚强大力量——全国政协十一届四次会议开幕侧记

  新华网北京3月3日电 “祖国现在越来越强大。能参加这次会议,我感到很光荣,也很珍惜这次机会。”

  3月3日下午2时许,北京国际饭店。旅居海外22年的澳星国际传媒集团董事会主席姜兆庆穿上笔挺的藏蓝色西装,登上大客车。

  作为海外侨胞,这是他第一次应邀列席全国政协大会开幕会。

  这是春天里的盛会——肩负全国人民的重托,2000多位全国政协委员相聚北京,共商国是,共绘共和国未来五年发展蓝图。

  这是世界瞩目的盛会——从奥运圣火到世博礼花,从国际金融危机到汶川地震,历经极不平凡的五年,顺利完成“十一五”规划目标任务的中国以崭新面貌矗立在世人面前。

  “中国的发展,以色列关注,全世界都关注。我们想通过两会知道中国对于未来的规划。”在北京居住近4年的以色列驻华大使安泰毅应邀列席大会。他一边走,一边用数码相机拍照。

  人民大会堂庄严耸立。东门外广场上,中外记者踊跃采访出席会议的委员们。

  来自四川阿坝的王福耀委员说:“在全国人民的帮助下,灾区生活发生了巨变。我们已经把羌绣鞋垫发展成产业,既改善了生活,也使羌族传统文化得到了传承和保护。”

  “我曾提交过关于学前教育的提案,现在中央已经把这个问题写入‘十二五’规划建议中。”刘焱委员说,“今年我重点关注农村和西部地区的学前教育问题,那里的孩子更需要关心。”

  “我每年都会关注民生话题。今年特别关注流动青少年更好接受职业教育的问题。这些孩子应该和城市孩子一样进一步拥有受教育的机会。”身穿紫红色薄外套的杨澜委员一边突破记者重围,一边笑着回答。

  一年一聚首,再见格外亲。东大厅里,委员们或品茗交谈,或合影留念。

  “您带来了什么提案?”“您最关注什么?”……记者们的提问,留住了一些委员的脚步。东大厅成了临时的“议事大厅”。

  “我最关心的还是医疗体制改革。”穿过拥挤的人群,连任三届全国政协委员的迟宝荣步履匆匆,“新农合参保的人员越来越多,资金越来越多,怎样管好农民的保命钱、救命钱,是我正在研究的问题。”

  今年是“十二五”开局之年,委员们的话题自然离不开“十二五”——

  “开局之年要开好头、起好步。作为政协委员,我们要贡献更多智慧和力量。”吴焰委员说。

  “‘十二五’规划建议已经初步描绘了蓝图,但我们面临的问题还很多,成绩面前,我们要始终保持清醒。”来自民盟的政协委员孙丰月说。

  一条条意见,一个个建议,政协委员们坦诚直言,建言献策——

  “推进基本公共服务均等化要有硬约束……”

  “解决日益严重的老龄化问题,需要迅速建立起养老金融体系……”

  “应更多依靠创新驱动,大力提高自主创新能力……”

  “提高劳动者素质,应成为加快转变发展方式的重要举措……”

  下午3时,大会开幕——

  “人民政协要切实增强机遇意识,既要抓住机遇、用好机遇,又要珍惜机遇、维护机遇,更好地调动各党派团体、各族各界人士的积极性、主动性,全面推进各领域工作坚定不移地朝着既定奋斗目标前进!”大会上,全国政协主席贾庆林对人民政协工作提出了新的要求。

  “贾主席的报告条理清晰,目标明确。接下来的政协小组会上,我将多建睿智之言,多献务实之策。”来自文艺界的王书平委员步履匆匆走出万人大礼堂。

  “政协委员责任重大。我要把云南少数民族地区对‘十二五’规划的期待好好说一说。”走出人民大会堂,身着纳西族传统服装的杨一奔委员心情不能平静。