央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

技术前瞻:标普超卖但反弹空间有限

发布时间:2011年03月03日 21:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  技术前瞻:标普超卖但反弹空间有限

  这是Capital Essence对2011年3月3日(周四)的市场技术分析。

  随着交易者在2月份就业数据公布前调节头寸,美国股市周三小幅收高。当日道琼斯工业平均指数上涨近9点或0.07%,收于12067点。标普500指数上涨2点或0.16%,收于1308点。纳斯达克综合指数上涨近11点或0.39%,收于2748点。

  大宗商品价格持续上涨,原油价格因利比亚局势堪忧重新站上每桶102美元。事实上,这种情况确认了我们在此前“美国市场ETF交易地图”中提及的看涨判断的有效性。其实自从2011年2月22日以来,我们的“美国市场ETF交易地图”便推荐买进大宗商品。PowerShares DB Commodity Index Tracking(DBC)任何一宗看涨期权交易都可在一天内获得50%左右的收益。

  黄金价格周三盘中攀升至每盎司1441.00美元的历史新高,后来回吐部分涨幅,最终收涨0.6%至每盎司1437.70美元。白银价格周三早盘创下34.97美元的30年新高,随后也回吐部分涨幅,最终收涨1%至每盎司34.82美元。

  说到大宗商品,International Coal Group Inc(ICO)受到强劲买盘支撑,以高于日均水平的交易量大涨4.7%至9.97美元,相去2011年1月初创下的52周高点10.02美元仅一步之遥。从技术角度分析,这是看涨的。事实上正如下图所示,如果能够持续突破关键阻力位,ICO可上扬测试12美元下方的2008年夏高点。大家知道,自从我们最早在2010年9月16日的“波段交易者公告牌”中做出推荐以来,ICO已上涨107%左右,而且形态依然不错。

  下图来自于我们的“美国市场ETF交易地图”,其中显示了ICO和标普500指数的近期技术形态。如图所示,绿色价格柱状图表示市场短期趋势看涨,红色表示市场短期趋势看跌,黄色则表示市场短期趋势看平。此外淡蓝色带表示短期交易区间。向上突破这一区间意味着超买(红色色带所示),向下跌破这一区间意味着超卖(墨绿色带所示)。

图1.1 International Coal Group Inc(日线图)

  如上图所示,ICO周三上扬测试为期3个月的楔形看涨形态上沿处的阻力位——这3个月是2010年7月至2011年1月爆发式上攻行情的消化阶段。资金流向指标已略微走低,但仍接近数年高点。这种情况是看涨的,应能为进一步的上涨行情提供支撑。动能指标已从超买水平下方走高,表明该股内在动能强劲。因此我们认为本轮上攻可将ICO带至11.85附近的下一阻力位,亦即2008年7月高点。收盘突破10.02美元的1月高点将对此做出确认。目前位于9.02美元的移动平均趋势线(上图白线所示)是ICO的支撑位所在,只有收盘跌破这一位置才能破坏近期看涨形态。

图1.2 标普500指数(日线图)

  标普周三再次从技术位1300点处反弹。1300点是一个重大价格支撑,与图中白线所示的移动平均趋势线、2010年9月以来的上升通道下沿重合。这种情况是看涨的,上攻1330-1344点之间的强大阻力带的可能性因此增加。动能指标进入超卖领域,发出微弱的看涨信号。

  标普的资金流向指标已从零线上方走高,表明买压增加。这是一个短期利好,不过自2011年1月初以来,该指标形成了一系列的“高点更低”,说明价格越高交易者激进程度越弱。虽然这种负面背离并不必然意味着指数将迎来大的趋势反转,但却意味着趋势的消退。因此在上攻的当前阶段,我们不应持仓过重。至于支撑位,1300-1294点之间存在一个强大的支撑带。这个区域是一个强大的价格支撑,收盘跌破这一位置将破坏为期6个月的上涨趋势,使1250点成为下探目标,这也是短期交易区间的底部。

  总结:标普500指数目前超卖且正在测试关键支撑位。尽管超卖局面是技术性反弹的重要前兆,但却不足以启动一轮新的上升行情。因此除非有极端利好的消息或者资金流向指标开始迅速回升,否则反弹空间将是有限的。

  (本文作者:Michelle Mai)