央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

效益导向引领山东向强省跨越

发布时间:2011年03月03日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:经济导报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ◆经济导报记者 刘勇

  《山东省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(下称《纲要》)提出在“富民”的同时要“强省”:山东要从经济大省向经济强省转变,突出结构优化升级。围绕经济结构战略性调整这个主攻方向,提出要改造提升传统产业,加快培育战略性新兴产业,促进三次产业融合发展,加快建设现代产业体系。

  倚重“三高”产业

  《纲要》提出,在“十二五”期间,全省生产总值年均增长预期为9%,比“十五”、“十一五”规划都要低1个百分点。对此,山东省发改委主任张超超表示,山东省实现由经济大省向经济强省的跨越,是“十二五”和今后一个时期内的重大战略任务。因此,《纲要》淡化增速观念,引导强化转型意识,突出明确了效益导向。

  山东社科院经济研究所所长、研究员、导报特约评论员张卫国表示,“十二五”是山东向经济强省跨越的关键时期。目前仍处在后国际金融危机时期,就东部经济发达省份来看,江苏产业结构已经较为优化,广东也在不断补足经济发展的短板。山东由经济大省向经济强省的跨越,需要调整产业结构,科学规划产业发展空间布局。“‘高端’‘高质’‘高效’的‘三高’产业是山东经济发展的战略方向。”

  张卫国说,从国际大背景看,世界各国对于新兴产业均给予高度重视。“转方式、调结构也要求我们必须向‘三高’产业方向发展。”从七大战略新兴产业看,山东在这些方面所做的前期技术积累已经达到国际前沿水平,有条件将这些产业做大做强。

  在张卫国看来,“三高”产业和一般产业的不同之处在于,它必须通过“有形的手”和“无形的手”同时推动,在发挥市场机制主体作用的前提下,政府一定要规划方向,有稳定的投入机制。

  持同样意见的还有山东经济学院区域经济研究院副院长、教授、导报特约评论员董彦岭。他认为,山东的经济大而不活,大而不富。“过度依赖国企,民间投资少。”

  “尤其是东部沿海的发展不能过度依赖大企业,虽然大企业有优势,但大企业的模式已经固化,中小企业的发展具有可持续性,”董彦岭表示:“大力发展民营高科技也许是这一轮发展的亮点。”因此他建议,对于民营高科技,无论是在市场准入、实施财税优惠,还是强化金融扶持、保障土地供应等,山东都应给予最大力度的支持。

  科技创新:强省的关键

  《纲要》提出深入实施科教兴鲁和人才强省战略,充分发挥科技第一生产力和人才第一资源的作用,推动经济社会发展更多依靠科技进步、劳动者素质提高和管理创新。大力提高科技创新能力,集中力量攻克一批核心技术和关键技术,加快科技成果向现实生产力转化,加快建设创新型省份,全社会研究与试验发展经费支出占地区生产总值的比重达到2.2%以上。

  上述人士均表示,自主创新能力不足也是制约山东向经济强省跨越的“短板”。山东在自主创新能力建设方面与部分发达省份相比还存在某些薄弱环节,如高层次科技人才缺乏,全社会科技投入特别是政府科技投入不足,高新技术及产业化步伐缓慢,具有自主知识产权的高新技术储备严重不足,科技与经济脱节等,有待于从根本上解决。

  董彦岭说,对山东而言,从全局的角度和系统的维度推动自主创新建设,推进生产力的跨越式发展和产业竞争力提升,是建设经济文化强省的关键所在。

  “山东强省的关键就是要发挥科技创新的支撑作用,而产学研合作创新正是产业提升的‘加速器’。通过各种方式对企业为主体的技术创新体系建设项目进行奖励,可以引导科技成果从实验室走出来、用起来。”董彦岭说。

  创新需要人才,需要高素质人才。这些人除了山东自己培养外,还需要大量引进。如何能留住人才成为难题。在张卫国看来,引进人才并不是给他一套房一辆车就可以了,需要有留住人才的办法方法。“要给他们一个能真正发挥自己才干的舞台,让他们能学以致用,学为所用。”张卫国说。

  “当前各地吸引人才的举措多停留在‘待遇’层面上,这些巨额资金支持对人才确实有一定吸引力,但这些‘待遇’仅仅是给了人才一个来的理由,并不一定能给他们工作生活下去的信心和保障,”张卫国说,“创造条件让人才各尽其才,要满足‘人’的需求,优化人文人居环境;发挥‘才’的价值,优化创新创业环境。”