央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

许家印:改造老城区提案是道德血液一部分

发布时间:2011年03月04日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  每经记者 张敏 发自北京

  昨天,全国政协委员、恒大集团董事局主席许家印在人民大会堂前被媒体团团围住,他向媒体透露,他的提案是建议加大老城区、城中村改造力度,降低房价稳定市场。他在记者的一再追问下,回应了温总理对开发商的期待,许家印说,他这样的提案正是“道德的血液的一部分”。

  权威调查显示,在经济比较发达、房地产市场起步较早的城市,大部分市民选择在老城区置业。旺盛需求与老城区持续紧张供应的矛盾突出,成为推高老城区房价及城市整体房价的一大因素。

  为解决供需不平衡的根本矛盾,此次“两会”中,许家印提出,应主动挖掘老城区的供应,加大老城区城中村改造力度。

  许家印称,为了加快改造进度,建议政府规划部门分区域设定统一的区域规划条件原则,使同一区域不同的城中村改造项目规划要点基本相同,例如容积率、限高、公建配套比例等重要指标。这样可以在保证公平的基础上,大大加快各个改造项目规划要点的确定,同时避免推诿扯皮,为公开拍卖节省大量时间。

  同时,城中村的改造应顺应民意,保障村民利益。村民投票同意城中村改造,规划部门确定规划要点,国土部门方可将项目推向市场。他还建议将竞买保证金缴纳比例提高到起拍价的60%到80%,以确保城中村改造有充足的资金,并由政府主导专款专用,由村民自主选择货币补偿或回迁安置。