央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

“转融通业务年内应该会推出”

发布时间:2011年03月04日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  ——追访全国政协委员、上交所理事长耿亮

  证券时报记者 孙媛

  3月3日下午,人民大会堂东门前,全国政协委员开始陆续步入会场。

  我们睁大眼睛,在密集的人流中搜寻着事先商定的采访目标,连眼都不敢眨一下,生怕漏过他们——原中国证监会副主席范福春、证监会主席助理朱从玖、上交所理事长耿亮以及深交所理事长陈东征。

  这几位委员是证券记者每年两会期间都会严加关注的对象。虽然他们作风低调严谨,但我们还是抱有希望,哪怕是从他们嘴里“掏出”几个字,对我们而言也是如获至宝。

  此前,我们曾派出精兵强将到他们的驻地,通力配合,严防死守,甚至在他们的房门口一直苦苦等候,也仅是等到了范福春委员跟往年一样的一句“为了兼顾公平,新闻发布会我再一起说”,其他三位委员则似乎商量好似的,直到政协开全会也未在驻地宾馆露面。

  我们只好跟往年一样,动用最后的办法,于政协全会之前,在人民大会堂东门口委员们必经之地派重兵防守。遗憾的是,直到委员们都进了会场,我们也没发现那几个熟悉的面孔。

  别泄气,再等。我们互相鼓励。

  散会了,委员们开始陆续走出人民大会堂。“哇塞,耿亮!”我眼睛一亮,“小宋,我们上。”——小宋是我们的摄影记者。

  “耿理事长,国际板今年有可能推出吗?推出时机要考虑什么因素?跨市场、跨境ETF等创新产品的准备情况如何?”“都有可能,具体没有时间表。”耿亮理事长的回答让我有些失望。

  看来我的问题太庞杂。我迅速调整思路,再问耿亮理事长:“监管工作会议将推出‘转融通’业务写入2011年的重点工作部署,有消息称深沪两个交易所和中登公司将为此共同出资60亿元组建证券金融公司,这属实吗?”

  “属实!”耿亮回答言简意赅。

  “什么时候推出?”

  “没有时间表。”

  “年内会推出吗?”

  “应该会推出。”

  ……

  这时候,我们已经走到委员们出口的尽头,尽管还有许多问题要问,耿亮理事长却礼貌地表示自己要离开了。

  在寒风中苦等了几个小时,虽然只得到寥寥数语,但我们还是为耿亮理事长“开金口”而兴奋不已。