央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美元弱势 炒金重势不重价

发布时间:2011年03月04日 07:15 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  每经记者 郑步春

  本周美元盘弱格局不改,因油价上涨及欧央行议息及会后声明即将出台。非美方面,欧元、英镑较强。瑞郎、日元震荡。新西兰元因减息预期回落,加元碎步上升,澳元小幅走强。另外,本周油价、金价均高位震荡。本周市场关注重点较多,一为油价,二为欧央行会议,三为美国就业指标。就美元指数而言,只有当油价不再大涨且就业指标又较好情况下,美元才可能走出颓势,反之仍可能下行。

  油价动荡压制美元

  本周油价在每桶100美元上下反复无常,至后半周走势渐渐趋强,这使投资者更加担心美国经济受到影响,加上伯南克周三(3月2日)于国会作半年度的货币政策报告时并未排除“进行第三轮量化宽松”的可能性,这使得当天公布的不错的ADP就业指标的影响力减弱,美元仅因数据而小幅冲高,其后便再度走弱。

  利比亚政府军本周展示出些反攻能力,美国则派出军舰“遥视”中东,这些因素均使人们预期动荡或将维持一段时间。另外,市场还担心最大产油国沙特局势可能动荡,本周沙特股市暴跌更强化了这种忧虑,这种情况下油价自然易涨难跌。

  沙特原闲置石油产能数百万桶,足以应付利比亚全境石油停采,所以国际油价近期虽涨,但总体显得犹犹豫豫。可如果沙特稍有风吹草动,则油价必会疯涨,这种情况下美元还可能下跌。

  假如油价未来续升,不用说美国的脆弱复苏又将反复,而欧元区通胀压力也会有增无减,使欧央行的加息预期更为强烈。美元指数中欧元权重过半,且当前美元的避险功能似已不被市场重视,所以动荡因素暂不利美元。

  从近半年来经济指标看,欧洲复苏动能是明显好过美国的,这已使得其在高油价时有一定的抗冲击能力,即经济增速虽也可能因油价上升而放缓,但缓冲余地较大。美国情况就完全不同了,其缓冲余地太小。美国制造业落后于欧洲,对消费的依赖更强,而消费者对高油价必然“感冒”。

  本周两大焦点

  周四晚间,欧央行将结束利率例会。从包括利率期货在内的各市场走势看,不加息是必然的,但市场预期其会后声明或许有利欧元,即欧央行对通胀的态度可能较强硬。但预期毕竟是预测,如果事前预期过度了,而届时欧央行强硬程度并不很特别,也不排除届时欧元不涨反跌的可能性,即所谓“利好出尽”。

  本周另一决定因素是美国就业指标,就业指标几乎是美元的最重要经济指标。美国已于周三公布了强于预期的ADP民间就业指标,周四和周五还将公布更多就业类指标。如果就业指标出现反复,则对美元不利,反之就会推升美元。

  所以说美元短期走势就取决于欧央行会议及美国自身就业指标。这些因素均有较大不确定性。一般而言,如果周四晚间所公布就业指标和周三的ADP就业指标一样强劲,那么投资者宜平去美元空头,待其反弹后更寻机做空;如果周四的就业指标依然疲弱,则近期美元探底之路仍将延续,操作上便宜继续回避美元。

  黄金牛市未完

  金价已连升五周,历史高点屡被刷新。金价上涨原因众多,中东格局引发避险情绪升温只是短期诱因,通胀预期居高不下且美国宽松政策很难退出是中期诱因。另外,中国黄金现货消费量在今年剧增也极大支撑金价。黄金是个小市场,是经不住印度和中国的巨大消耗的,所以一般还会涨一些。

  利比亚局势陷入胶着状态是黄金利好,而作战双方的某一方有压倒性的优势时,不管是哪一方占优均会压制金价。除利比亚外,朝鲜半岛局势、伊朗局势均为黄金的潜在利好。

  金价有利因素虽有许多,但恐高因素也不能小视,毕竟金价多年来没像样调整。

  笔者猜测,全球性通胀这个中期因素在将来多半会有增无减,这并不仅仅是因为美国不肯退出量化宽松政策,也不仅仅是因为农产品涨价和天气因素,其还和中国的大面积加薪相关。由于中国产品价格起点过低,且人民币又处升值阶段,所以未来中国“输出通胀”几乎就是必然事件,而其深远后果极难评估。

  操作上,金价短期内有点超买,所以技术上有一定休整要求,投资者不可过度追涨,仓轻者可待其回落或横盘较久后介入,中期仍宜持看多思维。一般而言,黄金炒作时不宜测顶。未来若美国经济显著复苏,届时可平多翻空,不必计较绝对价格。