502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

新大新材:切割刃料龙头 未来产能释放保高增长

发布时间:2011年03月04日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

长城证券 周涛 徐超 张霖

  业绩数据:2010年三季度,公司实现营业收入3.08亿元,净利润4406万元,同比分别增长106.55%和65.19%。1-9月合计收入7.93亿元,净利润1.16亿元,比上年同期分别增长124.58%和108.38%。全面摊薄每股收益0.82元,其中第三季度贡献0.31元。

  业绩点评:第三季度公司主营产品晶硅片切割刃料销量大幅提高,因此营业收入大幅增长;然而受上游碳化硅价格上涨影响,毛利率为19.58%,环比2季度下降4个百分点,尽管费用率较上半年下降0.5个百分点,营业利润仍出现环比下滑;营业外收入占到净利润的28.9%,主要为企业扶持资金收入。

  公司未来看点:(1)产能积极扩张。今年年底到明年,光伏上游厂商进入扩产期,太阳能晶硅片切割刃料需求巨大。作为行业龙头,供不应求的局面仍将延续。公司目前加快募投项目建设,预计产能今年年底达到4万吨,到2012年将达到6.5万吨;(2)布局上游降低成本。公司设立全资子公司布局上游碳化硅专用微粉,这部分材料占到晶硅片切割刃料总成本90%左右。预计明年下半年投入生产,将有效降低成本;(3)产品结构逐步改善。公司废砂浆回收业务收入占比不断增加,同时公司也将开工建设半导体晶圆片切割刃料项目,改善产品结构单一的状况,并提升公司业务的综合毛利率。

  机构持股:十大流通股东中机构投资者占据八席,持仓达到722万股,增仓明显。

  盈利预测与投资建议:预计公司2010-2012年EPS分别为1.17元、1.72元和2.34元,PE为43.6X、29.7X和21.8X。公司IPO募集资金尚有4亿未确定投向,未来几年高速增长可持续,维持公司“推荐”的投资评级。