央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股海网:3月4日股市早班车

发布时间:2011年03月04日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:股海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

股海网 刘维汉

  1,全国政协部署2011:加快住房保障体系建设

  经济之声报道,中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第四次会议今天(3日)下午在人民大会堂开幕。全国政协主席贾庆林向大会报告工作时说,2011年,全国政协要紧扣主题主线,积极为实施“十二五”规划献计出力,继续关注和促进民生改善。

  【点评】促进民生改善,加快住房保障体系建设等成为两会的重要议题,将进一步加快住房保障体系的建设步伐,有利于进一步缓解当前国内的房价高、住房紧的问题,促进社会和谐、稳定发展。(此要闻对地产行业有负面影响。)

  2,各地上调最低工资 民企委员称企业不调将淘汰

  中国各地近期纷纷上调最低工资标准,对劳动力成本上升较为敏感的民营企业则捏了把汗。全国政协委员、著名民营企业家左宗申3日在接受中新社记者采访时表示,中国劳动力成本的上升已是大势所趋,企业如果不及时转型、调整,就只有等待被淘汰的命运。

  【点评】强制性上调最低工资标准,政策硬性明显加强,这对部分企业而言无疑有一定的影响,但从宏观经济发展形势而言,随着国内消费水平的不断提升,企业的发展前景也将不断提升。(此要闻对消费类板块构成利好。)

  3,消息称2月新增信贷锐减至6000亿以下

  存款准备金率连续上调的威力已经显现。消息人士3日向中国证券报记者透露,2月银行业新增信贷在6000亿元以下,远低于此前市场预期。其中,工、农、中、建四大行新增贷款分别为550亿元、700亿元、470亿元和450亿元,合计低于2200亿元。

  【点评】最近一月,随着连续性上调存款准备金率的政策效应显现,部分银行现金流出现相应的收缩,这使银行信贷的增长速度明显下降,对银行而言无疑已经受到明显的政策压力。对市场而言,2月新增信贷若减至6000亿之下,反映出当前银行体系现金流收紧呈度可能将超出预期,这将给市场带来一定资金面压力,加之银行上市企业将继续大额融资的预期仍在,这对当前市场的整体运行趋势将可能构成短期的压力。(此要闻对市场有负面影响。)

  4,任志强:料更严厉房地产调控政策将出台

  3月3日上午消息 华远集团总裁任志强今日在接受路透采访时表示,不排除政府会有更严厉的房地产调控政策出台,如提高房贷利率,继续提高首付等。但若土地财政的局面没有改变,房价短期内尚难以下降。

  【点评】地产行业调控政策力度的预期不断上调,未来一年房价上升的势头或到尾声。(此要闻对地产行业构成利空影响。)

  5, 商务部:十二五应突出扩大消费的战略地位

  商务部副部长姜增伟3日指出,要进一步做好《国内贸易发展规划(2011-2015)》的编制工作,突出扩大消费的重要战略地位,积极促进市场繁荣与稳定,努力扩大国内消费需求。

  【点评】《国内贸易发展规划》从现代物流体系出发,这将给物流贸易整个行业及相关产业链带来利好。此外,对上游产业和下游和终端消费也将形成政策性的促进。(此要闻对物流贸易、交通运输等行业构成利好。)

  更多及时资讯关注新浪证券微博