央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

在箱体中静待春暖花开

发布时间:2011年03月04日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:金融投资报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

记者 刘柯

  淡定,是最近A股必须面对的话题。无论是对于 “万点论”再度出山的 “大跃进”,还是对于万亿存量融资需求造成压力过重的过度悲观,都是不可取的。道理很简单,A股指数要上万点,至少是现在的三倍,如果没有巨无霸的加盟,靠现有公司涨上去,那肯定是泡沫满天飞;而对于万亿存量融资这个问题,也不必杯弓蛇影,银行股是存量融资的大头,但仔细看一下,很多银行股要么发行H股,要么发行债券,其实短期对于A股只是心理压力。

  那么,市场为什么一有风吹草动就胆战心惊呢?原因有几点:一是货币紧缩政策似乎一直在路上,最近由于人民币持续升值,外汇占款处于高位及万亿债券到期,调高存款准备金以控制流动性的预期再度强烈,这将对市场资金产生投鼠忌器的效应;其次,长期熊市造成的 “二八”逆反心理始终在作怪,即市场总是视权重股拉升为反向指标,最近银行石油护盘,前期热点就开始退潮,绝对不与权重股共进退,使市场资金南辕北辙;第三是持续性热点始终难以浮面,类似去年下半年锂电池炒作那样摧枯拉朽的势头不见踪影,即使是今年的高铁,与去年相比也相差很远,这与新兴产业的具体扶持政策始终不见出台、投资者心灰意冷有关。

  上面说的都是不利因素,这也是行情难以乐观的原因。那么,是不是就此悲观了呢?大可不必。今年的宏观经济可能比去年更复杂,外围经济复苏不确定,我们又在调控房地产市场,能代替房地产作为新兴支柱产业的新兴产业始终只听楼梯响,不见人下来。在这种情况下,要保持一定的经济发展速度,很可能会前紧后松,今年下半年货币政策就可能发生微调,经济结构转型的发动机也将最终浮出水面。实际上,在这种转型的过程中,新兴产业是当仁不让的,如果一定要扣个 “大跃进”的帽子,那房地产不更是竭泽而渔的 “大跃进”?有那么大的投资总量必须消耗,是再度用不可多得的资源和重复建设来消耗,还是用可以与世界领先水平一较高下的新兴产业来消耗?

  如果大家看清楚了这一点,就会更加淡定, “万点论”不可取,但消极悲观也不可取,最理想的,是在一个箱体之中静待春暖花开,然后破茧而出,迎接中国资本市场的黄金时期。