央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

长江证券增发前夜摆乌龙 海欣股份否认砸盘套现

发布时间:2011年03月04日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:金融投资报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

记者 李果

  长江证券副总裁徐锦文或许不曾料到,昨日一直走势平稳的长江证券,会在下午2点57分突遭“变局”。从那一刻起,不仅原计划将在今日公开增发的6亿长江证券A股或面临无人问津的尴尬局面,而且承销商东方证券亦面临着拿出70亿元购入其中5.5亿股的窘境。

  长江证券:增发照旧

  昨日下午最后三分钟集合竞价阶段,长江证券遭遇尾盘离奇暴跌,共有885.54万股以12元的价格成交,耗资1.063亿元。而该情况发生前,长江证券走势尚波澜不惊,股价还维持在12.75元。值得一提的是,昨日是长江证券拟公开增发不超过6亿股的路演日及股权登记日,而增发新股今日开始申购,发行价格为 12.67元。

  就此,有市场分析人士认为,长江证券12.67元的增发价大于当前市价,很有可能导致本次增发“流产”,毕竟投资者和原股东可以在二级市场上用低于增发价0.67元的价格买到股票,没有理由以高溢价参与增发股。

  但一语果真成谶,则东方证券恐自咽苦果。因为长江证券的公告显示,本次发行将由主承销商东方证券牵头组成的承销团以余额包销方式承销。这意味着如果今日的增发遇阻,极端情况下东方证券将拿出约70个亿来买下这些股票。

  而以12.67元计算,东方证券将要购入5.5亿股,从而一举超过长江证券第一大股东青岛海尔投资公司,成为长江证券新的大股东。“尽管这违反证监会关于证券公司‘一参一控’的规定,但如果东方证券想以此借长江证券的壳上市,却实在是一个好办法。”一位市场分析师颇带调侃的对本报记者说到。

  公开资料显示,3月1日晚间,长江证券公布增发招股意向书,确定本次发行新股价格为12.67元,将发行不超过6亿股(含6亿股)新股,筹资总额不超过人民币90亿元。长江证券表示,募集资金将全部用于增加资本金,用于开展融资融券等创新业务,加大对子公司的投入,进一步加强营业网点建设,择机收购证券类资产,以及适度提高证券投资业务规模。

  据悉,本次发行将采取网上、网下定价发行的方式进行,原股东可按其在本次发行股权登记日收市后登记在册持股数量以10:2.75的比例优先认购。

  针对昨日长江证券在尾盘出现的诡异走势,长江证券董事长胡运钊表示,目前公司整体经营状况一切正常,并称“增发将按原计划进行,而尾盘的交易比较异常,我们正在向相关部门了解情况。”

  海欣股份:纯属巧合

  尽管长江证券昨日尾盘暴跌原因尚未查明,但有券商人士却向本报记者爆料称,昨日长江证券12元的收盘价,恰好是其第三大股东——上海海欣集团股份有限公司即海欣股份,拟抛售长江证券的价格。其中,是否存在必然联系?

  而记者亦注意到,2011年1月27日,海欣股份公告称:“因资金需求,公司拟以不低于12元/股出售不超过2000万股的长江证券股票”。与此同时,公司已经将持股43%股份的上海海利玩具有限公司停产歇业,该企业在2010年给公司造成亏损约2277万元。同时,公司同意将持股51%的上海海欣天马玩具有限公司终止生产经营进行清算,该企业2010年给公司造成亏损约341万元。

  “长江证券每年增发,海欣股份这次要拿5个亿出来参与增发,但海欣根本没钱,旗下玩具厂都停产了,所以有可能是海欣股份一怒之下把股价打到增发价以下。”上述券商人士预测。

  就此,昨日下午记者与海欣股份证券代表何莉莉取得联系。“不可能,这应该是巧合”,何莉莉回应,“你说的情况我不太清楚,但是长江证券今天收在12元,肯定是一个巧合,怎么可能是我们在故意打压呢?”不过,亦有财经人士认为,昨日作为长江证券拟公开增发6亿股的股权登记日,如果海欣股份执意抛售而不参与该公开增发,那么昨日就是其最后的机会。

  另一方面,在昨日收盘后,有网友在微博上称:“某大型基金管理公司交易员误将13元的买入价,敲成 12元,导致公司损失惨重,长江证券尾盘几近跌停。 ”对于该“乌龙指”说法,上述财经人士回应到:“几乎做不到,除非是故意的,因为从基金公司的交易系统设置来看,出现这种误差的概率非常低。”