央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

非农预期趋于乐观 黄金高位承压不宜重仓

发布时间:2011年03月04日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  注:本报告完成于2011年3月4日

  盘面:

  3日COMEX4月合约电子盘,盘中跳水滑落最高达到大约24美元的下探,报收每盎司1416.4美元,显示-19.7美元,-1.37%。伦敦金,日K线显示-18.49美元,-1.29%。报收1416.02。

  相关市场观察:(3月3日)

资料来源:金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心

  XAUUSD合约阻力与支撑:(3月4日)

供求与消息面上看:

  1)

  全球最大的黄金ETF——SPDR Gold Trust最新公布的数据显示,3日,持仓量本月首次变动,小幅减仓0.34吨至1210.624吨。

资料来源:金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心

  技术与基本面:

  XAUUSD合约15分钟折线图:交易水位1411.4至1436.2美元,波幅增大至大约24美元。

  从技术面分析,昨日早晨我们从走势判断,黄金周三的上下影线较长,认为短线有技术回稳等待均线的可能,周四黄金短线回调降低了与5日均线的乖离率并且一步到位,同时较长下影线体现了逢低买盘的热情不减。进入3月第一周,目前来看黄金本周保持上涨态势。

  美国劳工部周四公布的数据显示,上周美国初请失业金人数意外大幅下滑。数据显示,美国2月25日当周初请失业金人数下降2万人,至36.8万人,为2008年5月31日当周以来最低,预期为39.8万。同时,根据权威媒体调查,经济学家预期2月非农就业人口增加18.5万人,大大高于1月份的增加3.6万人。较好的就业数据预期使黄金承压,但是我们也看到,中东紧张局势仍挥散不去,地缘政治的不稳定性看似将升级,人们对贵金属的抛售可能犹豫不决,同时短线黄金价格的回落也给投资者提供了逢低吸纳的机会。

  Hickson表示,“显然黄金深具魅力。市场对通胀和中东及北非动荡越忧心,就越多人视黄金为资金避风港。”Hickson预估,金价未来6个月料将飙升至1500美元。

  我们维持黄金的观点为:黄金2011年2月因黄金避嫌因素推动明显上移。在看到黄金、白银急速上行的动力的同时,目前黄金涨势由于高位抛盘有所趋缓。不过我们仍乐观观察短暂修复后3月黄金上行的持续性。

资料来源:金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心

  我们从XAUUSD 日K线看,派发指标走出接近2010年以来的历史高点,显示多空分歧较大。不过动能指标,刷新2011年历史新高位后,并未超过2010年高点。目前也有趋弱的可能性。个人观点:目前黄金日K线上看,高位阻力不减,黄金大阴线使其回踩BOLL中规,空头发力。昨日建议的由于高点位较为敏感,可少量持有,为投资者规避了一定程度上的风险。

资料来源:金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心

  操作思路:黄金走出三叠浪(之前的三个2010年高点)的压制后,由于本周五即将公布的带有一定影响力的就业数据的影响短线回调修复,等待晚上数据公布后的黄金走势。从贵金属市场来看:现货贵金属品种包括现货黄金的交投兴趣均有所增加。我们目前仍维持中线对黄金走向较乐观的看法,但建议仓位不宜过重。

  金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心