央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

加息预期下短线理财产品受捧

发布时间:2011年03月04日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:上海青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

目前市场上超短线理财产品最受欢迎 记者 马骏摄

  本周3个月以内理财产品占市场比例七成以上。月末理财产品收益更高

  本报记者 周喆

  市民赵先生发现,最近自己的手机上越来越频繁地收到来自银行的短信,短信里详细地列出了银行最近发行的理财产品的信息,“每几天就会收到一条”,不太购买理财产品的赵先生有点不胜其扰。据记者了解,自从进入加息通道以来,各家银行发行理财产品的频率越来越高,理财产品的期限也越来越向短期靠拢。金融界网站的最新统计显示,在近一周内发行的理财产品中,3个月以内理财产品占比在七成以上。

  加息预期下,市民选择“短线生意”

  一家股份制商业银行的理财经理在接受记者采访时表示,最近理财产品的销售十分火爆,在发售的前几天就频频有人来询问,而一些热门产品经常在发售当天就被抢光了。其中,一个月以下的理财产品最受青睐。一位刚刚购买了该银行21天期、年化收益率4.1%的理财产品的女士表示,之所以选择短期理财产品,是预计近期可能还会加息,“如果买的时限太长,可能就不太合算了。”

  如今,一些短期理财产品的预期年化收益率也令投资者感到性价比较高,很有吸引力。在一家银行的理财产品目录上记者看到,一年期理财产品的预期收益为4.6%,而30天期理财产品的收益为4.25~4.35%,“相比之下,即使收益率低了0.3个百分点左右,顾客往往还是会选择短期的产品。”

  理财经理也指出,今年加息在所难免,现在的悬念只是什么时候加、加几次息。加息之后,银行理财产品的收益率自会水涨船高,因此在银行理财产品的选择上,要更加注重流动性,以充分享受加息后收益上调的空间。

  有投资者对记者透露,根据自己长期购买理财产品的经验,在月末、季末以及一些节假日,银行往往会推出收益率比平时稍高的理财产品,因此比较合算的做法是做“短线生意”,尽量抓住机会,获取更大的收益。

  由于短期理财产品销售情况十分看好,银行越来越将其当作销售的重点。一位理财经理告诉记者,该行最新一期推出的理财产品中,时限最长的也不超过三个月,最短的则为七天左右;而为了缓解产品发售当天的工作压力,一些银行将低风险的理财产品放在网上银行发售,银行工作人员也会劝投资者选择更为简单方便的网上银行来办理购买手续。

  短期产品火,银行打起“车轮战”

  银行工作人员表示,短期理财产品的投资标的多是流动性较好的债券或货币市场工具,虽然收益率不算很高,但是相对稳健,而比起定期存款来,其收益优势仍十分明显:一年期定存的利率在几次加息后刚刚站上3%,而目前1个月期理财产品的收益则大多在3.7~4.1%之间。在通胀高企的情况下,这份优势足以吸引很多追求稳健收益的投资者。

  金融界网站最新的一份统计报告也印证了短期理财产品已进入发售高峰。这份报告显示,在2月24日至3月2日的这一周里,1个月以下的理财产品发行数量为93只,占总发行量的41.70%;1-3个月理财产品发行数量为64只,占总发行量的28.70%;3-6个月的理财产品发行数量为40只,占总发行量的17.94%。由此可见,银行的“口味”越来越向短期靠拢。

  一位银行人士告诉记者,最近这段时间以来,各家银行对于短期理财产品的市场竞争十分激烈,因此才会频频借助手机短信和媒体广告来发布最新理财产品信息。“大家的收益率差不多,风险程度也相似,要把投资者吸引到自家来,就得使出多种营销手段了。”

  业内人士还表示,随着央行多次上调存款准备金率,加之收紧信贷额度,贷款客户不愿提前还贷,借贷愿望增强,银行资金面更加吃紧,多发理财产品可收立竿见影之效。因此,出于揽储的需要,银行情愿“车轮大战”般频频发行短期理财产品,并拿出高一点的收益率来吸引顾客,尤其是每个月月末的这一周,期限更短、收益更高的理财产品更是会在市场上集中亮相。