央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

保本型投连险有望试水 深圳或成为首批试点城市

发布时间:2011年03月04日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  保险公司人士表示,由于把资本市场的风险转移给了保险公司,因此,对保险公司的投资能力提出了很高的要求。 CFP供图

  深圳特区报记者 吴凡

  随着今年1月中国保监会在停批投连险账户半年后再次“开闸”,批准了太平人寿等3家公司开设10个新投连账户后,经过数次市场洗礼的投连险,似乎又迎来新的“拐点”。但根据华宝证券最新报告显示,今年以来,受存款准备金率上调等因素影响,被统计的176个投连险账户净值在新年整体表现欠佳,收益率为正的账户有34个,超过1%的账户则仅有3个。

  记者获悉,今年备受市场关注的被称为“保本型投连险”的变额年金保险也有望在年内试水,深圳将有可能成为首批试点城市。

  投连险收益呈“两极分化”

  据了解,去年市场在售的投连险账户共189个。2010年,投连险整体收益水平明显跑赢A股指数。泰康、太平、新华的进取型投资账户年收益均超过了14%,其中,取得最高收益的为增强债券型投连险,达到4.79%。

  但不同投连账户的业绩“分化”极大。其中,基金型投连账户中表现最好的是“泰康进取型投资账户”,收益为23.81%,业绩垫底的是“中英指数型投资账户”,收益为-15.63%,差距达39.44%;股票型投连账户最好的为“国寿进取股票投资账户”,收益为21.15%,业绩垫底的是“生命优选平衡股票投资账户”,收益为-6.56%,业绩差距达27.71%。

  就算是购买了同一公司投向类似的投连账户,也可能取得完全不同的收益。特别是泰康、平安、太平等大规模保险公司的业绩分化尤为显著。据财汇数据显示,主要投资于基金的“太平价值先锋型投资账户”在2010年取得14.6%的收益,而同样投资于基金的“太平稳健安心型投资账户”收益则为-0.19%,业绩相差约14.8个百分点。“招商信诺平稳型投资账户”收益为7.8%,“招商信诺成长型投资账户”收益为-11.4%,差距约为19个百分点。

  市民投资以中长线为宜

  华康保险代理深圳本部经理李大好分析,总体来说,投连险账户的收益水平和产品的组合有关,组合决定了产品在股票、基金、债券上的配置比例,而且也与投资策略相关,比如同样是投资基金,是侧重于蓝筹类型的基金还是行业基金、中小盘基金,如果组合差不多的情况下则和账户管理人的投资水平有关。

  业内人士表示,由于大型保险公司每个账户由不同的账户管理人单独管理,而小型保险公司则是不同的账户由同样的团队来打理,因而由于不同管理人风格和水平的差异,大型保险公司类似投向的产品,也可能产生较大的差异。

  记者了解到,由于投连险是作为一种中长线的投资工具,因此,投保者多数是那些除了持续稳定的收入来源外,且注重长期稳健回报,具备一定理财专业知识的人群。年轻白领或私营业主以及手中有一笔闲置资金的人群,及收入稳定且无太多时间面对投资选择的消费者,在选择投资渠道时,可考虑长期“分红险+投连险”组合,这样既稳定收益又没有风险。

  同时,理财师提醒,市民在投保前要了解投连险的不同的账户风险与回报也不同,最好的方法是查询账户的历史上的净值情况,应该首选那些长期表现比较稳定的。其次,股票型账户风险与收益成正比,在购买时不宜比重太大,建议不超过投资总额的50%;最后消费者在选择投连险时的资金应在家庭年收入20%—40%之间为宜。

  “保本型”投连险有望试水

  记者获悉,一直备受市场关注的变额年金险有望在今年“试水”。据透露,目前,保监会正积极推动变额年金产品试点,《变额年金保险管理暂行办法》也将会尽快公布。而在试点期内,北京、上海、广州、深圳、厦门等五个城市将有可能成为首批试点城市。

  据了解,与投连险一样,变额年金有一个类似投连账户,一方面,保额会随账户投资表现而增长,另一方面保险公司保障每年最低保底利率,使得账户避免下跌风险。因此,简单来说,变额年金可以视作有保底利率的投连险。

  保险公司人士表示,由于把资本市场的风险转移给了保险公司,因此,对保险公司的投资能力提出了很高的要求。根据保监会的规定,首批试单的保险公司,必须具有2年以上的成熟投连险经营经验。据悉,目前参与这款保险研发的公司包括泰康、光大永明、华泰、联泰大都会等多家中外资保险公司。