央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

午评:化工品种大幅回调 油脂豆类飘红相对强势

发布时间:2011年03月04日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 周五早盘,国内期市大宗商品走势整体偏弱,有色金属延续窄幅震荡格局,油脂豆类早盘逆势飘红,相对强势,化工品全线回调,整体跌幅在2%左右,沪胶低开后继续下探,跌幅达3.89%,领跌期市。

  豆类

  受到良好的出口数据刺激,隔夜CBOT大豆收涨。受此影响,3月4日大连大豆期货高开且一度上冲。不过主力1201合约未能突破4600关口,盘中再度振荡回落。

  近期国内大豆期货已积累一定涨幅,而国际市场上零星的利多因素并不显著,因此从盘面走势看,常常陷入上下两难,且市场分歧加大,因此价格振荡区间较前期扩大。

  整体来看,南美方面暂时欠缺新的有力影响因素,但后期市场转向关注美国大豆种植面积以及天气影响可能增加风险升水;国内市场情绪基本稳定,没有大的改善,但是下游品种豆油、豆粕都仍有上涨动能,为市场提供支撑。操作上维持中线看涨观点。

  连塑

  目前原油、乙烯不断上行,PE外盘居高不下,对连塑提供的成本支撑较为坚挺。随着天气转暖,春耕环节将逐渐展开,或对农膜需求有所提振。不过近期社会库存偏高给包括国内石化在内的操作者都带来压力。目前连塑在11500一线获得支撑,如宏观方面无更多利空消息,则可能进一步反弹。不过政策压力及资金收紧压力仍然较重,因此操作上建议保持谨慎态度,可在11500附近少量多单参与,如跌破该位置则止损转为短线偏空思路。但中长线仍以震荡偏多思路为主。

  PTA

  TA价格能否上涨主要取决于高成本能否有效传导至下游行业,因此下游行业能否繁荣成为市场走势的关键。首先,由于通胀压力过大,经济显现过热迹象,国内宏观经济一直处于调控之中。到目前为止,央行已连续8次上调商业银行存款保证金率,3次上调基准利率。其次,棉花等原材料的大幅上涨和劳动力成本的明显上升也加大了纺织企业的经营成本;再次,国际地缘政治导致的原油等大宗商品价格上涨预期将加大国内通胀预期,这将进一步加大国家宏观调控的决心。因此,国内实体企业特别是技术含量较低的纺织类的企业面临的资金压力可想而知。

  在国际局势依旧不稳以及国内宏观调控的大背景下,PTA继续上涨难度加大。