央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

沪指窄幅震荡涨6点 个股疲软

发布时间:2011年03月04日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:和讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  早盘A股市场出现了相对窄幅震荡的格局,主要是因为黄金股等人气股的回落。不过,从盘面来看,市场仍可圈可点,一是摘帽概念股的活跃让市场感受到ST股的投资机会,有利于聚集市场对重组股的认同激情。二是马钢股份的涨停板,说明了市场对钢铁股以及高铁概念股仍持有相对积极的投资激情,有利于市场的稳定。因此,早盘虽然小盘股、黄金股不振,但市场依然相对强硬,个股行情也渐趋活跃。故短线大盘仍有望震荡企稳,其中机会主要在海洋工程、民生等符合产业发展趋势的品种。同时,摘帽、重组、区域等题材股也有短暂活跃的走势。

  【指数播报】

  上证综指报2909点,涨6点,涨幅0.21%,深成指报12692点,跌6点,跌幅0.05%。

  【行业市况】

  钢铁股早盘强势,马钢股份强势涨停,柳钢股份、韶钢松山、金岭矿业、抚顺特钢大涨逾3%。值得注意的是,春节过后市场所迎来的一波行情中,钢铁板块的表现一直不错,这主要因为前期大盘跌钢铁股跌无可跌,后期大盘涨钢铁股跟随补涨。目前钢铁板块整体PB为1.57%,折价53%,仍略低于平均值,钢铁板块仍然处于“超跌区域”,建议投资者可积极关注春季开工钢价上涨带来的阶段性行情。

  3月1日,在国务院常务会议上,讨论并原则通过《成渝经济区区域规划》。至此,成渝经济区的规划发展正式步入快车道。四川板块近期活跃,今日早盘开发区板块大涨,张江高科、苏州高新、海泰发展、大港股份、南京高科均涨逾2%。目前全国共有54家国家级高新技术园区,较大的高新园区首先进入“新三板”,如上海张江高新区、东湖高新区、苏州高新区、成都高新区等。“新三板概念”的生力军包括三大板块,即券商、参股“新三板”及高新区个股。

  早盘,鑫科材料涨停,株冶集团涨3%,东方钽业、*ST关铝、西部材料涨2%,涨幅居前;此外,南山铝业等15只个股涨逾1%。中投证券近日发布研报称,海外经济复苏与国内经济依然保持较高速增长的情况下,金属消费趋势依然向好,但是国内经济转型期存在增速下降的可能,可能导致全球金属消费增速放缓。基于上述看法,目前基本金属板块估值水平较低可能是一个比较合理的状况。

  【市场要闻】

  1、一些两会代表委员向中国证券报记者表示,“十二五”期间,将继续深化发行体制改革,逐步由核准制向注册制过渡。据透露,目前资本市场“十二五”规划正在研究制定中,这一内容有可能写入该“十二五”规划。

  2、 社保基金向来都是A股市场的一个风向标。尽管诸多机构将今年的A股市场走势定义为震荡市,但是从目前已经披露年报的上市公司股东数据来看,社保基金在去年四季度有大举增仓,而所增仓的行业也是涉猎广泛。

  3、 存款准备金率连续上调的威力已经显现。消息人士3日向中国证券报记者透露,2月银行业新增信贷在6000亿元以下,远低于此前市场预期。其中,工、农、中、建四大行新增贷款分别为550亿元、700亿元、470亿元和450亿元,合计低于2200亿元。

  【外围市场】

  北京时间周五凌晨,因美上周首次申请失业救济,非农生产率以及ISM非制造业指数均大幅好于预期,油价开始从高位回落,受此利好推动,周四美股高开高走,三大股指均大幅收高并挽回前几交易日跌幅。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了191.40点,至12258.20点,涨幅为1.59%;纳斯达克综合指数上涨了50.67点,至2798.74点,涨幅为1.84%;标准普尔500指数上涨了22.53点,至1330.97点,涨幅为1.72%。

  更多及时资讯关注新浪证券微博