央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

黄金短线静待非农指引方向 中期上涨动能仍强

发布时间:2011年03月04日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

高赛尔研究中心 王宗欣

  现货金自本周突破1400—1418箱体整理区间后,在中东地缘政治因素推动下最高触及1440一线。但是在周内上涨过程当中,黄金盘面上却是出现了多次高位5—10美元之间的震荡,说明,除了利比亚暴乱这个主导黄金上涨的背后,还存在着其他一些风险事件影响价格波动,那就是欧洲央行的利率决议与即将于今日晚间公布的非农。

  从利比亚事件的进展上看,危机仍没有得到实质性的解决,但金价目前处于历史高位,无形中也加大了短线上回调的风险。为了减少市场当中的担忧情绪,昨日有消息称:利比亚领导人卡扎菲同意委内瑞拉总统查韦斯关于“终止该国危机”的提议,由多国委员会处理与反抗民众的冲突,受此影响,国际原油价格掉头向下,纽约油价一度跌破101美元,触及100.15美元的日内低点,原油冲高回落令黄金市场涨势承压。

  另外,欧央行行长特里谢在随后的政策声明中暗示4月可能加息提振欧元飙升100余点,兑美元向上突破录得2010年11月8日以来的新高1.3974。特里谢称能源价格上涨加剧了短期通胀的上行压力,欧央行很可能在下次会议上加息,且将对通胀保持“高度警惕”。欧央行可能将通过常规和非常规措施抑制通胀上行风险,避险出现第二轮通胀效应。特里谢的讲话使得欧央行的政策前景更加明朗,进一步强化了市场的加息预期。而与此形成反差的是,美元在讲话后迅速跌至3个月新低,凸显了欧元在政策前景方面的利差优势。

  所以,周内唯一的不确定性和影响金价短线走势关键就看晚间非农数据能否给市场和投资者带来惊喜。从昨日公布的初请失业金人数的表现上看,很可能今晚的数据会好于预期。数据显示:上周初请失业金人数跌至2008年5月以来的最低水平36.8万,低于预期的39.5万,显示随著经济的持续复苏,就业市场进一步改善。另外,2月ISM非制造业指数也自59.4升至59.7。数据进一步提升了市场对非农数据的乐观预期。

  笔者认为,非农数据可能从两方面影响金价短线上的走势:其一,若非农数据好于预期,金价短线上很可能继续下探1410一线支撑,若有效下破,下方则关注1400,1392附近支撑;于此同时,好于预期的数据表现必然改善短期内市场的担忧情绪,还会引发高位黄金的获利了结盘出现;若与预期持平或者不如预期,那么黄金还会继续上行,对于前期在1400进场多单的投资者而言无疑是非常好的消息。

  但值得注意是,非农的影响仅仅是短暂的,在通胀与中东地缘政治不断恶化的大背景下,黄金中期上涨的动能仍然很强,所以,中长期看涨的思路仍然不变。

  对于日内交易而言,国际金价经过周四的调整目前已起稳于1410上方,在中东地缘政治事件未平息之前,黄金中期看涨思路不变。介于今日国内T+D无夜市,空仓者暂时观望,日内重点关注美国2月份非农就业数据上的变化。