央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

周期性行业崛起 A股市场小幅上涨

发布时间:2011年03月04日 12:15 | 进入复兴论坛 | 来源:今日投资

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

今日投资 谭勇波

  周期性行业崛起,A股市场小幅上涨。上证指数收于2909.11点,涨0.21%;深圳成指收于12692.0点,跌0.05%。据在线分析师数据显示,当前市场天气阴天,表明短期大盘趋势处于弱势震荡阶段。

  存款准备金率连续上调的威力已经显现。消息人士3日向中国证券报记者透露,2月银行业新增信贷在6000亿元以下,远低于此前市场预期。其中,工、农、中、建四大行新增贷款分别为550亿元、700亿元、470亿元和450亿元,合计低于2200亿元。市场人士认为,与1月高达1.04万亿元新增信贷规模相比,2月不足6000亿元的新增信贷水平,说明连续上调存款准备金率尤其是实施差别存款准备金率政策,已显示出超预期威力;此外,春节假期因素、商业银行信贷规模严控也是导致2月信贷环比同比出现双回落的因素。

  从今日早盘的行业跟踪情况来看,进入3月份,钢铁行业下游需求将逐步启动,成本支撑有力,钢价将止跌回稳,基本面逐步好转。受此影响,钢铁行业早盘崛起,至午盘涨1.50%,涨幅领衔沪深两市。综合行业早盘在中国高科涨停效应的刺激下,走势强劲,个股大部分飘红,终盘涨1.13%,列涨幅榜第四位。水泥行业延续近期强势走势,今日再次拉升走强,涨0.86%,居涨幅榜前列。此外,家具行业、塑料制品和房地产等板块强于大盘;船舶制造、生物制药和农林牧渔等板块弱于大盘。

  今日投资统计了11家券商对今日大盘走势的看法:骑墙的9名,看空的有2名,今日看多指数下降至0%。分析师表示,从目前国内经济格局来看,若年增长率下调到7%左右,将对诸多中小企业形成一定压力,而信贷的紧缩,更加使得这种状况强化。相对于央企及其他大规模国有企业,中小企业应对经济波动及信贷紧缩的能力更差。不过经过昨日的调整,近期有一定涨幅的中小盘个股已经有所回落,继续下行的动力较为有限。考虑到外盘开始重新走强,历史上两会期间市场总体也较为平稳,因此,预计周五市场有望逐步企稳回升,沪指将继续在2900点附近窄幅波动。同时,在线分析师数据显示,A股市场的中期趋势处于下降过程中,安全持仓线为60%。

  更多及时资讯关注新浪证券微博