央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

王老吉整合白云山凉茶 广药迈出一体化第一步

发布时间:2011年03月04日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  羊城晚报讯 记者陆志霖报道:自从广药集团推行通过“11X”发展模式实行一体化运作战略后,市场上关于广州药业与白云山两家上市公司即将整合的猜测就一直未曾停歇。昨日,广药集团终于高调宣布,作为迈出一体化战略第一步,将由王老吉“整合”白云山凉茶———白云山凉茶全面转入王老吉凉茶销售渠道,由王老吉药业总经销。  王老吉“整合”白云山凉茶

  据介绍,“王老吉”是广药集团旗下著名的老字号品牌之一,目前已经成为“中国饮料第一品牌”,其中绿装王老吉凉茶去年的销售额接近15亿元。王老吉除了在全国拥有完善的销售网络外,王老吉药业另一大股东同兴药业则在香港、东南亚拥有庞大的中药销售网络。

  而白云山凉茶则是由广州白云山和记黄埔中药有限公司出品,其背后则享有和记黄埔旗下屈臣氏、百佳以及在欧洲的5000多家零售终端,去年的销售规模已达到55万箱。

  广药集团副总经理、王老吉药业总裁施少斌表示,王老吉“整合”白云山凉茶后,在生产上,由白云山和黄中药继续生产,但在销售上则改由王老吉药业总经销,全面转入王老吉凉茶的销售渠道,以加快白云山凉茶在全国的铺货和流通。根据计划,“整合”后的白云山凉茶将实现销售规模每年100%的增长,至2013年底销售有望突破3亿元。

  有证券分析师认为,对白云山和广州药业两家上市公司而言,王老吉对白云山凉茶的“整合”虽不能看做是两家上市公司的整合第一步,但对广州药业较为利好。分析人士表示,“当前作为广州药业的核心品牌之一,王老吉凉茶产品线相对单一,通过对白云山凉茶的运作,可以丰富王老吉的产品线,同时王老吉药业也可通过做大凉茶产业形成规模效益,降低费用率,进一步提升利润水平。”

  药品、大健康板块整合在即

  据悉,凉茶产业是广药集团“大健康产业”的重要组成部分,因此选用凉茶饮料板块作为广药集团一体化战略的首个项目,同时也是“大健康”板块整合的第一步。

  “未来在集团一体化运作的平台下,广药旗下的药酒、药妆、保健品、食品、运动器械等多个领域的产品将逐步整合到‘大健康产业’板块中。”施少斌表示,至“十二五”末,广药集团将实现“大健康产业”500亿元销售目标。据透露,继白云山凉茶后,下一步广药计划将潘高寿的枇杷仔饮料经销权也“收编”到王老吉旗下。

  而除了“大健康产业”外,药品的整合也是广药集团一体化战略一个重点。记者日前从“广药集团中国连锁百强高峰论坛”上了解到,在对内整合方面,广药有意实行产品分类管理。其中,白云山和黄的复方丹参片、板蓝根、白云山总厂的阿莫西林、光华的小柴胡颗粒、明兴清开灵、中一消渴丸、奇星华佗再造丸、星群夏桑菊等一系列知名厂家的一线品种和超亿元品种将整合到一起,以提高谈判效率,便于客户对广药品种进行品类管理。