央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

探路者:内外双修 未来长线看好

发布时间:2011年03月04日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

光大证券李婕

  国内户外用品行业龙头。

  公司是我国销售额最大的户外用品品牌零售商,业务模式是“哑铃式”轻资产模式,生产完全外包,采用加盟为主、直营为辅的销售模式,截止10年第三季度,共有门店629家(直营89家,加盟540家)。产品涵盖服装、功能鞋和装备三大系列,服装10年上半年占比为62%。公司上市后收入增长和毛利率保持高位,但受期间费用大幅上升影响,净利润增幅回落较大。

  户外用品行业:高速发展,前景广阔,竞争逐渐加剧。

  户外运动作为一新兴行业,中国消费群体正处于启蒙阶段,与美国相比不论是参与人口还是零售额都有较大差距,未来增长空间巨大,将带动户外用品行业保持30-40%左右的增长。业内品牌众多,呈现强者愈强格局。除高端的国际品牌大举进入外,运动品牌、休闲服装品牌、上游面料产商都向下游延伸,竞争逐渐加剧。销售渠道中,商场店渠道个数和零售总额最大,其次是户外专卖店,网购提升迅速。

  公司近期举措:梳理调整,明晰未来发展。

  1)2011年秋冬季产品期货预订情况良好,订单金额同比增长93%,确保11年高成长无忧,预计公司全年收入增速将不低于60%;2)产品系列化与南方产品开发,全面覆盖市场;3)引进专业高管,重新梳理业务,对品牌定位、市场认知、未来3年销售策略、2011年的工作重点都予以整理;4)在10年设立7大销售区域基础上,调整渠道结构和布局,打破区域平均发展格局,集中资源投入重点突破和改善市场;提高专卖店占比,降低对专柜的依赖;提高对加盟商的补助,加速扩张。以上举措,将使得公司未来发展前景更加清晰。

  内外双修:长期内功锻造,外生增速有望保持。

  公司近几年不断加大研发投入力度,自主设计产品数量稳步上升,设立研发设计中心南方分部,贴近南方市场;实施全方位整合营销,不断提升品牌文化价值;大力推进“信息系统建设项目”的实施,门店ERP达到80%覆盖率。随着公司特色产品定位与营销等方面精细化管理进程稳步推进,外生增速有望保持。随着费用率逐渐稳定和毛利率提升,净利润增速有望逐渐回升。

  投资建议:

  力鼎投资已实现全部套现,短期内减持压力大大减少。10年公布的股权激励有利于稳定高管团队,确保公司稳健发展。考虑到行业的高成长性、公司龙头地位以及近期举措,预计10-12年公司EPS分别为0.40元、0.69元与1.11元,复合增长率达到50%,成长阶段可以相应获得较高估值,给予目标价37.95元,“买入”评级。