央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

北新建材:北新房屋境外大订单 业务更多元

发布时间:2011年03月04日 15:47 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

广发证券黄立图

  北新房屋获得海外大订单,公司业务结构更丰富。

  公司控股子公司北新房屋与中国机械工业成套工程总公司签署了就赞比亚房建工程项目房屋主体结构和板材等材料的设计、供货和服务业务的供货合同,合同金额人民币6.64亿元,约占2009年营业收入的20.55%。本次大型厂房建设的订单对于公司丰富业绩构成,提高盈利能力很有帮助。此前,公司分别收购了日本国三菱商事、北新建材集团持有的北新房屋7.5%和11%的股权,持股比例达到82.5%。本次大订单的获得,也表明经过股权结构调整后,公司的管理和运作都有一定程度的提高,对于母公司盈利贡献更大。

  石膏板业务仍是主要贡献。

  公司尚处于石膏板产能的快速扩张期,2011年公司石膏板产能规模将达到12亿平米。由于公司在国内石膏板中高端市场占有率非常高(70%左右),拥有较强的市场价格话语权,产品盈利能力受煤炭、美废等成本提升影响较小,全年平均毛利率保持在27%-30%左右。

  盈利预测与投资评级:

  预计公司业绩增长来自新增产能释放,以及下游需求的渗透与蔓延,2010-2012年公司EPS为0.68元、1.03元、1.36元,考虑公司行业龙头地位以及节能减排政策的推进,给予目标价为18.54元,对应于2011年市盈率18倍,给予“买入”评级。

  风险提示:

  1、煤炭和废纸价格继续提高,将使得公司生产成本进一步提高;2、石膏板在保障房建设中的推广政策存在很多不确定因素。