央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国国航601111:双重恐慌暗藏机会

发布时间:2011年03月04日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

第一创业 郭强

  摘要:

  高铁对国航今年盈利的冲击远小于市场的猜测。由于今年几条主要高铁均通向北京,造成市场对国航今年盈利能力的担心,但这些恐慌情绪均未理性计算各种可能局面下国航盈利被侵蚀的程度。根据我们的计算,2011年高铁只侵蚀国航1.6%左右的盈利,高铁冲击下国航估值水平是没有高铁冲击时的90%。

  高油价下市场紧张情绪忽略了中国航空公司燃油附加费联动机制,以及价格刚性造成的成本转嫁能力。2011年中东政治危机爆发以来,国际油价一路走高,全球各大航空公司股价均以几乎相同的速度下跌。资本市场在额外的巨大风险面前忽略了各地区经济发展的差异及各公司成本保护机制的不同。国航显然受到拖累。历史证明,由突发事件引起的供给面紧张而推高的油价,在事态平息后都会大幅回落至正常水平,同时伴随着股市的回暖。

  2010年引致航空业业绩大幅提升的各种因素:在2011年还将继续存在供需缺口依然可观;人民币升值幅度可能高于2010年;国际航线将随着国际经济的复苏保持回暖势头。

  国航是最能充分享受各方面利好的。公司供需缺口的表现更倾向于提升票价而不是客座率,国航的溢价能力强于其他竞争对手,最具价格刚性,受益最大;人民币升值对国航利润的增加幅度已经追上甚至略超过南航。

  给予国航“强烈推荐”投资评级。无论从行业整体趋势来看,还是分析公司对市场利润的攫取能力,国航都将在2011年有可观的业绩表现。目前市场同时存在高铁和高油价双重恐慌情绪,国航受到了全球航空板块的拖累,同时受到由高铁阴影带来的无理性怀疑。情绪达到最低点的市场,正是利空出尽之时,国航由于自身的燃油附加费联动机制、地区经济的强劲导致的价格刚性,以及远小于市场猜测的高铁分流影响,目前的估值缺口亟待修复。因此我们给予国航“强烈推荐”评级。

  风险提示:油价持续攀升;航空安全事件、突发自然灾害或疫情等。