央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国船舶:龙穴造船盈利潜在增长空间巨大

发布时间:2011年03月04日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

国泰君安 吕娟

  事件:

  中国船舶今日公告非公开发行方案,公司拟向包括控股股东中船集团、参股股东宝钢集团、中国海运在内的不超过十名特定对象非公开发行A股股票不超过6,000万股,募集资金总额不超过40亿元,其中中船集团拟认购金额不超过6亿元(以债权认购2,000万元,其余以现金认购),宝钢集团和中国海运拟各认购金额不超过3亿元。

  非公开发行募集资金主要用于收购龙穴造船100%股权,还用于海上风力发电塔制造基地项目、沪东重机提升产能技术改造项目、中船澄西修船流程优化技改项目、龙穴造船补充流动资金及偿还银行贷款等。

  评论:

  此次非公开发行的主要目的,是消除公司与龙穴造船潜在的同业竞争,兑现大股东当年不同业竞争的承诺;另外可以巩固公司船用大功率低速发动机和修船业务的行业领先地位,同时积极拓展海上风力发电塔等非船业务,促进业务结构多元化,降低系统性风险。我们推测,此次非公开发行有可能是集团新一轮资本运作的开始,2010年集团利润66亿元,目前还有一半左右的资产没有实现证券化,在央企整体上市的大背景下,不排除集团有后续的整合计划。

  主要融资项目龙穴造船基地是投入运营不久的新船厂,09年4季度完成首制船,产品定位大型油轮、超大型矿砂船,规划产能、2010年实际产能、手持订单、利润分别为350万DWT、约120万DWT、457万DWT、1.2亿元左右,分别相当于外高桥船厂50%左右、15%左右、25%左右、7%左右。我们认为,在中国船舶收购之后,龙穴造船的管理模式和造船效率在外高桥造船厂的帮助下,将得到大幅提升,将复制江南长兴造船的提升路径,未来业绩释放空间巨大,外高桥船厂今天的辉煌就是龙穴造船的远景。

  不考虑此次非公开发行,预计公司2010-2012年EPS分别为4.20、4.84、5.63元。若考虑此次非公开发行,预计2011、2012年EPS分别为4.85、5.74元,目标价100元,相当于2011年20倍左右PE,“增持”!