央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

昆明制药:营销改革成效明显 新产能释放

发布时间:2011年03月04日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

东海证券 袁舰波 刘宇斌

  事件:

  公司今日发布2010年年报,2010年实现营业收入18.17亿元,同比增长26.64%;营业利润1.11亿元,同比增长49.08%;归属于母公司净利润8557.8万元,同比增长46.73%;扣非后归属于母公司净利润为8151.02万元,同比增长48.41%,摊薄后每股收益0.27元。分配预案为每10股派现1.5元(含税)。

  评述:

  特色产品保持大幅增长。2010年公司营业收入同比增长26.64%,其中,医药工业收入为11.01亿元,同比增长21.61%,其中特色产品的销售保持了大幅度增长,络泰200mg同比增长90%;络泰400mg同比增长52%;天眩清同比增长27%;血塞通软胶囊(30s)同比增长104%。公司收入的快速增长主要得益于医保的推进和公司营销体制的改革,综合毛利率略有下降。公司2010年综合毛利率为32.41%,同比下降了2.84个百分点。综合毛利率下降的主要原因为:1)发改委多次主导药品降价、制药工业环保标准大幅提升、医院药品以省为单位集中采购等政策性因素的影响,使利润空间压缩;2)由于中药材价格上涨的因素使成本上升。

  冻干粉针生产线即将达产。公司新建3000万支产能车间已经开始进行设备安装,预计今年3月份进行新版GMP认证,5月份可正式投产,届时自身产能将有700万只增加到3700万只。市场需求的扩大和冻干粉针新产能的释放有望使络泰继续保持高速的增长。

  营销系统改革富有成效。2010年公司完成营销组织架构的调整,公司按产品和终端结合的方式,对原母公司国内销售组织架构进行改革,由原来的“条状”结构转变为“块状”结构,目前公司总部的销售体系主要采取区域组织,被分成五大块:分别是华南片(昆南公司)、华北片(昆北公司)、西南西北片(昆西公司)、普药推广(昆普公司)和水针销售部(昆水公司),通过组织架构改革,打破既往僵化的管理模式弊端,管理覆盖到位,为了开拓口服制剂市场和防止销售人员选择性的销售产品,未来还有可能将口服制剂成立专门的事业部。在激励机制上,继续推进大品种的倾斜机制,推动主导品种的快速发展。其中包括:

  单品种销售增长奖励、大产品规模奖励计划和机制,考核措施既考虑当年指标,又与明年业绩挂钩。经过前期销售队伍的调整,队伍的效率显著提高,营销改革的成效显现,血塞通粉针的快速增长,已经证明了这一点。

  昆明中药厂的营销改革将是将是今年的重点。中药厂目前为独立经营,拥有国家中药保护品种13个,其中,舒肝颗粒等9个产品为中药厂的家保护品种,另外4个产品为保护品种;由于经营和营销的问题,利润规模一直较小。2010年下半年公司完成了昆明中药厂公司的营销诊断和分析,进行了营销组织机构和关键管理人员的调整,全年实现净利润1604万元,同比增长18.28%,今年公司将重点对其营销体系进行调整,业绩有望实现爆发性增长。

  盈利预测与评级:市场需求的扩大和粉针新产能的释放将继续保证三七系列产品保持高速增长。同时,天眩清系列和口服剂型将成为公司的新的利润增长点。我们预计公司2011-2012年EPS为0.40元、0.60元,以昨日收盘价13.36元计算,对应的动态市盈率为33倍、22倍,我们认为公司成长性良好,且公司市值较小,成长空间巨大,维持公司“增持”的投资评级。

  风险提示:1)血塞通冻干粉针市场开拓速度低于预期的风险;2)药品降价风险。