央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国卫星:利润增速低 未来将加速增长

发布时间:2011年03月04日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

银河证券 鞠厚林

  1.事件:

  3月3日,中国卫星公布2010年年报,公司全年实现收入30.31亿元,同比增长24.54%;实现营业利润2.39亿元,同比增长10.65%;归属上市公司股东的净利润2.09亿元,同比增长7.02%;每股收益0.30元。2010年公司净资产收益率为11.55%,比上年减少0.43个百分点。公司年度利润分配预案为:以总股本705,075,980股为基数,向全体股东每10股派发现金红利0.5元(含税)。

  2.我们的分析与判断:

  1)公司利润增速明显低于收入增速,是我们关注的重点之一。2010年公司利润增速仅为7%左右,主要原因在于公司的毛利润有所降低,同时销售费用增长超过收入的增长,这些是公司利润增速较低的决定性因素。我们认为,公司成本费用比率的变化一方面是由于军工行业特点决定的;另一方面是由于公司卫星应用业务的比例持续提高,由于这一领域面临一定程度的竞争,因此销售费用的较快增长是合理的;由于卫星应用业务面临的客户以行业用户和特种用户为主,因此我们预计公司销售费用比率的增长将是适度的,不会大幅超过预期。总体上看,公司的毛利率和净利润率仍将保持相对稳定。

  2)分业务来看,以小卫星研制为主业的东方红公司2010年实现净利润1.50亿元,比上年的1.52亿元略有下降;以卫星应用为主业的航天恒星科技公司和航天恒星空间技术公司分别实现净利润7049万元和2382万元,分别比上年增长13.4%和10%。可见卫星应用业务在公司业务占比继续呈现明显的上升趋势。

  3)虽然公司2010年利润增速较低,但根据卫星产业的发展趋势和公司的行业地位,我们十分看好公司未来两年业绩的增长前景。我们认为,卫星制造和卫星应用业务在未来2-3年都将快速增长,尤其是卫星应用将呈现40%左右的复合增长率,占公司业务比重进一步提高。

  卫星制造方面:十二五期间,卫星事业加速发展,卫星研制总量将比十一五提高2倍以上。公司在这方面做了充分准备,2011年卫星总装产能将大幅提高,支持卫星研制业务快速增长。卫星应用方面,北斗卫星组网和国际业务大幅增长将卫星应用业务高速增长。目前公司在开发大量的北斗二代应用系统,预计在2012年北斗组网后,可满足行业用户的大量需求。卫星应用的国际业务也取得重大突破。预计2012年公司卫星应用的收入将增长到20亿元,2013年-2015年将增长到30-50亿元。

  3.投资建议:

  我们预计,公司2011-2012年每股收益分别为0.39元和0.61元。由于2012年北斗卫星组网后,公司的卫星应用产品将加速增长,而且公司的出口业务也面临广阔的发展市场,因此我们认为公司的发展前景和业绩增长趋势是乐观的、明确的,维持“推荐”评级。公司的主要风险在于潜在的行业竞争在加大,可能加大公司的经营压力。