央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金证顾问:三条件具备才能延续反弹行情

发布时间:2011年03月04日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

金证顾问 陈自力

  悄然展开的两会行情如约而至,在拥有上涨概率达80%的两会之前的行情来说,看来在今年的市场走势中再次得到了验证。股指一波一波不断的进行着脉冲式的上扬,尤其是在昨天进行了冲高回落的行情之后,大盘再次飙升创下了近期反弹以来的新高,逼空情绪让投资者简直是一惊一乍。但是总体来说股指还是迎合了两会的召开,连续的上扬多少让投资者还是看到了更多的希望。

  可以说A股在近来的强势反弹是在中国资本市场在艰难的困境中进行了的一次茁壮成长,一路走来,抵抗住了中东局势的紧张格局,利比亚动乱带来的石油危机等一系列艰难险阻。另外,还有国内输入型通胀等也一直困扰着目前的市场,宏观调控政策屡见不鲜。接下来又即将公布2月份的经济数据,存款准备金率提高预期再次回荡游离在每位投资者的耳边,可我们的大盘依然坚挺的不断拔高。

  然而,市场为何会如此拔高?众说纷纭的观点投向了蓝筹股的补涨,低估值优势重新得到了市场的认可。还有,两会期间的市场维稳情绪同样牵引着整个行情持续良好发展的中区神经。当然,这些方面固然是市场能够持续反弹并且一举夺得近期反弹新高的坚强后盾。但同样还有存在着一个潜在的惯性定律,那就是政策扶持方向的一种集中释放,刺激着投资者看到更多的投资希望与明确投资方向。这一点,应该将在两会的议题当中能够找到具体的答案。我们也相信,国家的规划将给向来低迷的市场带来新的希望,更多的投资机会。

  行情还在一如既往的向上发展着,创下了新高,后市又将何去何从?两会正是召开期间又将会呈现哪一种局面?暂且不去讨论市场到底会如何运行,毕竟现在说了也只是一种全能的猜测而已。可笔者认为,后市的发展更多来说应该看到影响市场如果要想继续维持当前这种上涨动能,又将具备什么样的条件。首先应该具备国家政策在两会期间不应该有如加息、提高存款准备金率等重大的调控政策等利空出台,如果有,则市场将难以维持持续的反弹行情。其次,两会期间应该出台一些具有积极意义的、能够实实在在有利于市场行业或区域发展的扶持政策,这样一来,市场才能保持持续热点题材炒作,启动赚钱效应,带动整个市场的投资氛围。另外,外围环境要具备一定良好环境,不应该在A股处于一个相对高位的情况下成为股指继续上行的一个累赘。只要这三个方面能够有效的配合,那么市场将维持良好的上行走势。

  重点可以把投资目光放在两会议题中的能够受益的相关品种,笔者预计新兴产业中的新能源汽车,光伏发电、风电、核电;民生问题的现代农业、水利建设、医疗社保;科技发展的信息技术、高端装备等都可能成为后市能够获得各路资金积极关注的青睐的对象。

  更多及时资讯关注新浪证券微博