央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

下周股市三大猜想及应对策略

发布时间:2011年03月04日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中财网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

大势猜想:

  两会期间稳定大于一切?

  实现概念:75%

  具体理由:今日早盘,沪指震荡加剧,指数两度回落至2900点附近,但都出现了神秘资金的护盘,尤其是早盘结束前中石化中石油的突然发力给市场释放了强烈的维稳信号,这才有了午后市场的全面火爆。其实昨日笔者就曾奇怪于究竟是什么资金在买入银行股的时候能表现得那么不计成本。今日银行股回落后,石化双雄的挺身而出显示出护盘资金实力的雄厚,预计两会期间,稳定将大于一切。

  应对策略:积极关注蓝筹中中期涨幅较小的低估值品种,低仓位参与两会期间的热点题材。

  主力猜想:

  维稳之下,优选蓝筹,个股百花齐放?

  实现概率:70%

  具体理由:据中财网数据系统显示,今日两市资金整体以流入为主,其中沪市流入54.3亿,深市流入15.9亿。具体到板块上,资金流入较多的有银行板块流入17.3亿,房地产流入12.4亿,水泥流入9.1亿,煤炭流入8.4亿,证券流入5亿,石油开采流入3.2亿。资金流出较多的板块主要医药板块流出6.4亿,白酒流出2.8亿。值得注意的是中石化今日流入2.9亿,中石油流入1.7亿,招行今日继续流入5.7亿,基金重仓流入33.8亿。从资金流入流出情况来看,资金流入低估值蓝筹明显,预计后期这些短线涨幅较小的蓝筹有望走出补涨行情,而蓝筹的稳定将有益于个股的发挥,题材股有望随着整体氛围的回暖再度活跃。

  应对策略:操作上继续逢低吸纳估值低、流通性好且存在相关利好的品种。

  热点猜想:

  西部将有新政策?地产挖掘年报行情?

  实现概率:65%

  具体理由:盘后数据显示,西藏板块整体涨幅2.61%,甘肃、宁夏、青海板块涨幅也接近2%,整体表现如此突出不由让人想到后期是否会有利好政策出台。而地产则属于板块估值低且中期以来涨幅最小的品种,配合近期陆续公布的靓丽年报,板块内个股行情值得深度挖掘。

  应对策略:对于西部板块整体走强不好把握,但西部地区最丰富的就是资源矿藏,建议加强对资源类个股的把握;地产方面可精选业绩突出有望实现高送配的个股。