央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

转债基金:不该被忽略的品种

发布时间:2011年03月04日 17:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  众禄基金研究中心 王晶/文

  我国首只以可转债为主要投资标的的基金,兴全可转债成立于2004年,由于当时可转债市场较小,并未受到基金的普遍关注,到2010年可转债发行明显加速,可转债的扩容给投资可转债的基金提供了机会,2010年11以来,有三只可转债基金陆续发行,截至目前,包括在募集期的,此类基金增加为四只,分别为:兴业可转债、富国可转债、博时转债增强、招商安瑞进取,其中仅有兴业可转债为混合型基金,其余为债券型基金。

  可转换债券可以按转股价格转换成股票,在股票价格接近转股价的时候,可转换债券表现出股性,其价格往往和股票同比增长,而当股票价格大幅低于转股价格的时候,可转换债券表现出债性,其价格受债市的影响。基于这样的特性,可转换债券在上升的市场中,可以获得类似股票的收益,而在震荡的环境中,又比股指表现抗跌,进可攻、退可守的品种,从下图来看,可转债波动大于债券指数,小于沪深指数,在收益方面2004年以来累计收益远远高于债券,同时也超越了沪深300指数。可见,可转换债券凭借其稳健的特征,在长跑中大获全胜。

可转债波动大于债券指数

  可转债的中长期投资价值确实值得关注,以其为主要投资标的的基金表现如何呢?目前四只可转债基金,除兴全可转债外,其余成立时间均不足半年,因此本文仅对兴全可转债表现进行考察。

  兴全可转债自2004年5月成立以来获得了337%的收益,超越同期偏股型基金和债券型基金平均收益,分阶段来看,在上涨趋势明显的2006、2007年和2009年上半年,兴全可转债表现虽然弱于偏股型基金平均,但从收益来看,也获取了股指80%左右的收益,而在股指下跌较为明显的2008年,其表现出明显的抗风险性,在2009年8月以来的股指基本处于震荡格局中,其表现较为一般,这是因为,一方面,在震荡格局中,预期多变,正股的震荡更加剧了转债的波动,难以形成持续的上涨,另一方面,2009年8月份以来,小盘股行情为主导,基金受制于转债品种和规模,对小盘股行情分享难度较大,而且兴全可转债本身在选股风格上也较偏向中大盘,这也在一定程度上影响到业绩。

  

 成立以来2006-200720082009.1-2009.72009.7至今
兴全可转债337.05265.47-19.5341.770.49
偏股型市场平均268.62359.64-48.8565.052.82
债券型市场平均74.6933.917.424.127.33

  通过对兴全可转债的考察,可以看出转债基金的特征,其阶段表现不会十分抢眼,中长期业绩表现稳健,风险收益水平高于债券型基金而小于偏股型基金,虽然目前可转债的品种和规模相对有限,这对转债基金的投资和发展形成了一定的限制,随着可转债的扩容,可转债基金的发展空间也将越来越大。该类基金是适合风险承受能力中等投资者的品种。目前市场上的转债基金中,兴全可转债具有较长的运作经验,业绩表现优异,值得继续关注,其余三只均为债券型基金,在股票仓位上的限制使得其风险能够控制在更小的范围,而其产品条款设计均较为灵活,投资风格和投资能力还需要在运作中有进一步的考察,投资者可谨慎关注。