央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

南宁百货:主营业务利润下滑 融资远水不解近渴

发布时间:2011年03月04日 19:47 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

《信息早报》记者 晓理

  南宁百货2月底发布2010年年报,2010年公司实现营业收入18.57亿元,同比增长26.14%;归属于上市公司股东的净利润9759.94万元,同比增239.46%;基本每股收益为0.3748元,同比增239.49%。

  当日,公司还公布了非公开增发公告,拟非公开发行不超过8000 万股,发行价格为8.26 元/股,拟募集不超过7.06 亿元的资金,用于购买“市建?世贸西城广场”A 座3-5 层、B 座1-5 层房产,开设新店。

  业绩大增、增发扩张门店,在这样一个利好面前,南宁百货二级市场表现却并不给力,当天开盘5分钟冲到10.80元涨幅8%之后调头向下,勉强实现收盘涨幅1.9%,当日收盘价10.17元。这与之前的南玻A、大东南、ST甘化、利欧股份等多家公司在定向增发方案公布当日的强势涨停走势大相径庭,不禁引发了投资者对南宁百货的种种质疑。

  是市场错杀还是另有原因

  公司年报中已明确披露,公司业绩大增的主要原因:一方面是公司对百货大楼进行较大规模的经营布局和品牌调整,有利于收入增长;另一方面随着经济回暖,收入实现恢复性上涨,其中,家电批发业务增长较明显。公司综合毛利率为16.63%,比2009 年略降0.2 个百分点,盈利能力略有下降。报告期内,公司投资净收益为7841 万元,占当期归属母公司所有者净利润的比重为80.33%。主要是因为转让北海五象房地产开发有限公司51%的股权,回笼资金8740 万元。

  其实投资者稍加留意就会发现,南宁百货正是利用上述股权转让的收入才将年报粉饰的如此好看,这一非经常性投资收益让南宁百货进账达7600万元,而2010年报显示,公司净利润为9759万元,若减去这一非经常用性收益,公司实际主营业务利润为2159万元,比2009年的2875万元减少了25%,而2010年全国经济均处在消费回暖的良好趋势中,消费零售行业的增长也是有目共睹,但拨云见日后的南宁百货却让投资者大失所望。可巧的是,公司将增发预案选择与年报同时公布,其用意何在?这一作法引发了大家的各种猜测。

  主营业务下滑 费用把握失控

  南宁百货2010年年报显示,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润分别为:

  2008年净利润为2346万元、2009年为3081万元,增幅为31%,2010年净利润2586万元,增幅为-16%,2009年南宁百货实现了大踏步的发展,但2010年公司不仅没有保住胜利果实,反而出现出一个急剧下滑的态势,这让投资者们大跌眼镜。

  我们看到,公司销售费用2010年7558万元,2009年是4528万元,较上年增长66.91%,这一增势与公司主营业务下滑呈极大反差,公司虽然解释是因为“主要系报告期内公司增大促销力度,促销宣传费用增长所致。”

  发展缓慢 扩张速度有待加强

  南宁百货本次募投资金用以拟开设的新店,面积约为5.6 万平米,非公开发行若在2011年得以完成,预计新店将在2013 年初渡过盈亏平衡期,公司表示将把握机遇,以实现公司跨越式发展。

  但有分析师指出,商业零售行业近年来竞争日趋激烈,很多商业巨头纷纷将触角伸到二三线城市,众多商场、超市、家电卖场也对南宁很感兴趣,行业竞争十分激烈。据了解,目前南宁市拥有门店最多和销售规模最大的百货商是梦之岛、其次为南宁百货、广州友谊,其他的百货商还包括百盛、巴黎春天等。

  由于无法了解南宁百货与当地商家的差距之后,多数人将南宁百货与已上市的同类企业作对比,同样都是商业零售业的区域龙头合肥百货(000417),其2010年三季报的营业收入就有52亿元,净利润1.9亿元,武汉中百(000759)2010年三季报营收88亿元,净利润1.8亿元,重庆百货(600729)2010年更是实现营收212亿,净利润5个亿,南宁百货以2010年18亿的营收和扣除非经常性损益后的2586万元净利润相比,实在是小巫见大巫,南宁百货缓慢的发展速度让人颇感无奈。