央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

新华时评:1000万套保障房要完成的不光是数字

发布时间:2011年03月04日 20:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  新华网北京3月4日电(记者 侯大伟、何宗渝)我国保障性住房建设正进入大规模发展期,根据部署,今年将完成开工建设1000万套的任务。对这一事关万千百姓的民生工程,不仅要完成“数量”,更要确保“品质”,对各地政府来说,这是必须面对的双重考验。

  面对保障房建设的空前力度,一些代表委员表示振奋,也难掩担心。“好政策离不开好的落实,保障房这块蛋糕要做大更要做好,一要防止完不成,二要防止一建了之。”全国人大代表夏绩恩说。

  担忧绝非杞人忧天。事实上,在多年来的保障房建设领域,种种鲜明反差促人警醒:很多地方在报告和文件中大谈“要建多少套保障房”“保障人群将达到多少比例”等等,但在具体的项目落实中,不是迟迟没有动静,就是实际数字频频“缩水”;一些地方大谈细节关爱,一面却将保障房建在了偏僻遥远、交通和配套等根本无法跟上的地方。保障房建设中出现质量问题等更屡见不鲜。

  做大做好保障房蛋糕,考验的是地方政府和领导坚决贯彻中央部署的决心。在保障房开工建设过程中,不可避免会遇到资金筹措、用地审批、城市规划等难题,需要的是迎难而上,抓紧规划,有序开工,确保质量,而不能见难则退。必须坚定不移地加大投入,完善机制,公平分配。

  做大做好保障房蛋糕,需要更多、更细致的考虑和民生关怀,为民更要便民。住房困难户都是城市的中低收入家庭,每个月多增加几十元的交通费,对他们来说就是一笔不小的支出;每天多花费一两个小时在上班、上学、求医、买菜的路上,对这些无车族来说也是一个不小的麻烦。必须避免一些城市在建设保障房过程中曾经走过的弯路。

  保障房建设,关乎民生冷暖,牵动无数家庭。只有做大,做好,才能真正把中央的要求落到实处,才能让住房困难户感受到党和国家的温暖,共享经济社会发展成果。