央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

申银万国:多方谨慎向上试探 后市仍存反复

发布时间:2011年03月04日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:申银万国

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

盘中特征:

  周五沪深股指先盘整后反弹,多数股票上涨。上证指数收盘2942.31点,涨1.358%,成交1460.5亿元;深成指收盘12893.8点,涨1.54%,成交940.1亿元。申万行业指数显示所有的行业全部上涨,只是医药生物和食品饮料行业指数涨幅较小,而涨幅居前的采掘和房地产行业指数都超过2%。航天军工题材是下午大盘上涨的导火线。终盘两市1617只上涨,50只平盘,310只下跌。从一周的运行态势看,日K线多以小阳线或小阴线为基调,总体上大盘保持相对平衡的状态。

  后市研判:

  经过多空反复较量,多方终于初步突破2939点,后市可能小幅震荡反弹。

  周五,沪深股市局部较活跃,从区域上看,西西藏板块涨幅居前,从题材角度看,迪士尼题材较活跃,外高桥等的上涨进而带动部分上海本地股的良好表现。一周之中股指本身涨幅不大,但热点不断,如宁波板块和抗癌新药临床试险概念以及川渝板块等,有的热点持继数日,有的仅维持几个小的热度,但市场毕竟在积极地寻觅之中,只要能为市场找到兴奋点,短线资金就呼风唤雨。本周还有一个较突出之处是银行股持续平稳上涨,从估值角度看,它们确实较低,平均估值较低,有的市盈率甚至低于8倍,只是它们的盘子较大,是试盘还是另有它意,有待跟踪,周五房地产板块一举跃居当日涨幅榜的第二位,值得关注。

  多空在上证指数2939点附近“纠结”了数周,3月4日下午多方取得了微小的胜利,终于收在2939点上方3点,这难能可贵,我们在前期多次探讨该颈线位的压力,当作近期的一道坎,屡攻无果后多方还是没有完全放弃上试的希望,本周五下午有了进展。此前多方曾试探过并未成功,只是触及2944点便下行,拉出大阴线之后,多方花了一周多的时间才故地重游,究竟是一一鼓作气地逾越还是继续试探,虚张声势,目前尚难断定。多方利用目前良好的市场环境谨慎向上试探,沪深股指一周取得约2%的上涨成果也算可贵,下周上证指数的阻力位2985点左右。

  大盘后市仍有反复的可能。首先,3月4日之涨,其成交量却相对较小,比上一日的量能减少两成多,近期的拉锯格局似乎没有根本打破;其次,市场热点层次复杂,多数持续性不强,这种状态一般体现了市场的短期行为,一旦出现不妙的态势,可能一根阴线吞没数根阳线的局面,比如上一根大阴线后连续八个交易日才收复失地;再次,深成指的走势有一定的参照意义,深成指13000点附近是数月以来多空争夺的焦点之一,虽然多方偶有所得,但最终在此不愿冒进,显示出小心翼翼的心态,目前深成指距离13000点尚有百余点,如果经过反复锤炼后,多方真能有效立于13000点之上,上证指数可能也将有适当的表现,下周市场多空的分歧可能继续存在,震荡幅可能稍大一些。

  操作策略:

  适量参与局部热点行情,短期见好就收。