央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

技术前瞻:标普仍处于交易区间

发布时间:2011年03月04日 21:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  这是Capital Essence对2011年3月4日(周五)的市场技术分析。

  上周首度申请失业救济人数低于预期及ISM服务业指数意外走强触发大规模轧空行情,美国股市周四各大股指创下3个月来单日最佳成绩。当日道琼斯工业平均指数上涨191点或1.59%,收于12258点。标普500指数上涨22点或1.72%,收于1331点。纳斯达克综合指数以1.84%的涨幅领先,收涨近51点至2799点。

  事实上,美国股市周四的走势确认了我们在以前的“美国市场ETF交易地图”中提出的“逢低买进”判断的有效性,当时我们写到:“尽管近期出现下跌行情,SPY的趋势仍属于得到确认的短期看涨趋势,再次上攻134.86美元附近的区间顶部阻力位的可能性因此增加。” SPDR S&P 500(SPY)周四收涨1.7%至133.47美元。

  工业股周四暴涨,Industrial Select Sector SPDR(XLI)因此突破上周高点37.22美元。如此规模的反弹是看涨的,应能为进一步的上涨行情提供支撑。全球农用与建筑设备制造商特雷克斯公司(TEX)目前已进入我们的“波段交易者公告牌”。该股周四放量暴涨6%至35.53美元。从日线图来看,下跌趋势终结后该股可突破41美元测试38.2%斐波纳契线。大家知道,自从我们最早在2011年1月10日的“波段交易者公告牌”中做出推荐以来,特雷克斯已上涨24%左右,而且形态依然不错。

  下图来自于我们的“美国市场ETF交易地图”,其中显示了特雷克斯和标普500指数的近期技术形态。如图所示,绿色价格柱状图表示市场短期趋势看涨,红色表示市场短期趋势看跌,黄色则表示市场短期趋势看平。此外淡蓝色带表示短期交易区间。向上突破这一区间意味着超买(红色色带所示),向下跌破这一区间意味着超卖(墨绿色带所示)。

图1.1特雷克斯公司(日线图)

  如上图所示,特雷克斯周四的突破清除了2月份以来的下降趋势线阻力,表明该股已转入一轮升势。资金流向指标突破零线,表明买压增加。这是下降趋势业已缓和的又一迹象。动能指标从超卖领域反转走高,这也是对看涨判断的强化。如今最重要的是关注2月高点38.50美元附近的走势。如果持续突破这一位置,该股可迅速攀升至41.50美元附近的下一阻力位,亦即2007至2009年下跌行情的38.2%斐波纳契线。32.27美元附近的上周低点是特雷克斯目前的支撑所在,只有收盘跌破这一位置才能破坏近期看涨态势。

图1.2 标普500指数(日线图)

  在近期回调于移动平均趋势线(上图白线所示)处找到支撑之后,标普周四上扬测试1330-1344点之间的强大阻力带。动能指标已从近于超卖的领域走高,这意味着指数可进一步上涨。随着资金流向指标超越1月份以来的下降趋势线,吸筹信号在周四的反弹行情中凸显出来。这就增加了指数突破1344点附近的交易区间顶部阻力位的可能性。

  目前位于1306点的移动平均趋势线是标普紧邻的支撑位所在,这一位置大致与2010年9月以来的上升通道下沿重合。虽然眼下看似不可能,但收盘跌破这一位置将破坏为期6个月的上涨行情,使1250点成为下探目标,这也是短期交易区间的底部。

  总结:标普500指数仍处于上周高点与2010年9月以来的上升通道下沿所构成的交易区间。虽然资金流向指标的负面背离经过上周五的上攻之后得到缓和,但除非它突破1月份的高点,否则这种背离现象不会完全结束。因此,指数沿着交易区间顶部阻力位横向走高是不足为奇的。

  (本文作者:Michelle Mai)