央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

李荣融:我想知道股民真实的心情

发布时间:2011年03月04日 22:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

原国资委主任李荣融

  中国网3月4日讯(记者 梁丽霞)“实干”、“果敢”、“真实”是很多媒体和财经人士对原国资委主任李荣融的评价。在今年全国两会上,李荣融委员再次成为媒体追逐采访的对象。面对记者的问题,李荣融的回答依然直接、幽默、实在。对记者的有些问题,李荣融坦诚地说,我现在不管这个了,已经回答不了了。

  要讲钱也要讲理想”

  今年的全国两会,如何解决收入分配不合理,缩小行业间工资差距成为很多委员关注的热点话题之一。之前有媒体报道,中国行业之间的收入分配差距已达15倍,人社部专家随即出面澄清,表示由于比较口径的不同,欧洲国家的3倍,是按大行业划分来比的;中国的15倍,是按细分行业来比的。按大行业比,中国的行业工资落差为4.7倍。尽管如此,但民众对收入分配不公的感受也是实实在在的。此前有观点认为,现阶段我国收入差距的扩大主要根源在于垄断部门收入过高。

  当记者问李荣融如何看待行业间的工资差距时,李荣融先是反问记者,你觉得我们企业的工资高了还是低了“你要当老总,你看看,给的钱少人家早跑了,既然进入国际市场了,要看市场行情,同时要兼顾国情。两者要结合好,偏废哪一者都不合适,要讲钱也要讲理想。”李荣融坦言,市场经济下,人都有价位的,姚明有姚明的价位,易建联有易建联的价位,价位是根据你在市场上的能力来定价的,企业家也是市场经济中的一员,也有价位,不能纯粹跟过去比,要兼顾国情,也要承认这是市场经济,要跟国际接轨。

  “我很想去炒股”

  在采访中,有记者问李荣融是否炒股李荣融说:“如果我炒股 中纪委马上查我了,说内心话,我很想去炒,什么理由呢倒不是想赚钱,我想知道股民真实的心情,不进入去,没这个体会。”

  相关链接:

  李荣融精彩语录

  央企重组,要遵偱市场经济规律。

  李荣融:企业都开没有关,这是市场经济吗央企这么多重组,我没有发话。两家央企要重组,按市场(规律)做,要的买进,不要的要卖出。

  如果盲目扩张,就换人。

  李荣融:一定要看看自己的能力,看看自己的口袋,我坚决反对盲目扩张,如果(企业)负债再增长,换人。

  你再大的企业,老板也是伙计。

  李荣融:在这个经济形势下,有的中央企业手又痒了,又去搞其他(副业),搞什么不是老板说了算,你怎么不明白呢再大的企业,总经理是伙计。

  解决企业老总的薪酬,前门必须开,后门必须关。

  李荣融:我说前门必须开,再有压力我来做,该给的应该给。后门一定要关,旁门则必清。

  不管别人怎么评价,央企一定以这样的忠诚来对待于我们的人民。

  李荣融:有人说国际金融危机多大贡献,我说中央企业没有一个倒下,顶住就是最大贡献。第二,依法经营依法纳税这是对社会履行承诺的最好表现。我想,央企不管被怎么评价,一定以这样的忠诚来对待人民。

  我不怕骂,因为心里很坦荡。

  李荣融:有些好事到了有些人嘴里就变成坏事,但是我不怕骂,因为心理很坦荡,我做的是对人民、对国家有益的事。

  国资委不是婆婆。

  李荣融:我的工作就是把董事选好,董事会负责挑选经营管理人员。我可以做我的本业——国有经济布局结构调整。我相信,调整的效果肯定好得很。(资料来源:新华网)