央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

2月CPI有望回落 蓝筹发力大盘有望奔3000

发布时间:2011年03月04日 23:51 | 进入复兴论坛 | 来源:投资快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

记者 彭浩

  本报讯 随着市场对“两会”期间政策利好的预期升温,本周A股市场重拾升势,金融、地产、煤炭、有色金属等权重蓝筹相继走好,推动沪指创出今年以来的收市新高。下周五,国家统计局将公布2月份经济数据,专家普遍预计,2月份CPI涨幅可能在4.7%左右,比1月份的4.9%有所回落,有助缓解市场对通胀加剧的担忧,下周沪指有望挑战3000点大关。

  2月CPI有望回落

  从近期商务部、国家统计局的价格监测数据来看,2月份粮食、肉禽等主要食品价格基本稳定,蔬菜价格则呈现整体回落态势。“从今年一季度的情况来看,物价涨幅可能低于先前预期。”国家信息中心经济预测部主任范剑平如是说。国家发改委主任张平本周一也表示,今年1月份CPI涨幅低于社会预期,2月份有望继续回落。该言论有助舒缓市场对于通胀问题及收紧政策的忧虑。

  与此同时,随着海量央票到期,银行间市场流动性持续宽松,资金价格显著下跌,7天品种和隔夜品种分别回落至3%和2%以下。在市场充分消化政策紧缩预期、资金面重回宽松、机构配置需求大量释放的环境下,若2月CPI环比回落,那么3月份的反弹行情将水到渠成。

  蓝筹发力奔3000点

  本周地产股相继公布的亮丽业绩刺激其持续走强,银行股也在业绩向好的预期下强劲反弹,成为引领大盘向上的重要动力,沪指全周上涨2.21%,收报2942.31点;深成指全周上涨2.06%,收报12893.84点。本周两市日均成交2771亿元,较上周放大近半成。而中小板指本周下跌0.41%,创业板指则下跌2.12%。

  沪指收盘点位创反弹新高,下周大盘能否继续大涨,挑战3000点大关?分析人士认为,如果金融和地产板块相配合延续目前强势,大盘有望走出一波逼空行情。由于日线、周线多头排列,下周大盘可能直接上攻3000点。操作上,大盘已经运行到比较健康的阶段,投资者不妨加大持仓比例,等待大盘向上突破,同时可关注权重股的表现,以判断大蓝筹的投资时代是否来临。