央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

*ST创智大散呼吁:证监会要监管这样的大股东

发布时间:2011年03月04日 23:55 | 进入复兴论坛 | 来源:投资快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

记者 高丽霞

  本报讯 一石激起千层浪,*ST创智(000787)破产重整方案一公布,可忙坏了公司的“大散”们,各大股吧、论坛中,这些“大散”们纷纷抗争,指责*ST创智是在公然抢劫。不满意的除了缩股方案本身,更重要的还是投票的方式。“我们已经集聚了30多个人,16日准备去群访深交所,17日参加公司的股东大会。”昨日接受记者采访的*ST创智股东们均表示。

  已征集了2000多万股

  *ST创智破产重整方案一公布,公司第七大流通股股东金康令便在股吧中联合其他投资者,征集投票权。短短两天时间,已联络了30多名投资者,准备3月15日群访深交所。昨日金康令的助手司小姐在接受《投资快报》记者采访时表示,“目前征集到的股份数大概有2000多万股,但大多没有进行公证。”

  据司小姐介绍,其本人也是*ST创智的股东,持有60多万股,加上父母及姨妈的股份数,总共有80多万股。“这些股份我是没打算去公证的,如果去公证的话,公证费都要几千块,很不划算。”司小姐对记者表示,“我到时会拿着他们的委托书、户口本、身份证、股东卡一起去参加股东大会。”

  问及这两天的维权之路,司小姐表示遇到了很多问题。“首先就是资金,律师费不低,但我们征集到的股份数也不多,股份委托起来也比较麻烦。”“实际上,除掉那些我们原来就认识的股东,我们在网上征集到、有真实姓名的股份数,只有300多万,这个数目还是比较小的。”司小姐对记者感慨道。

  湖南一刘姓投资者昨天则告诉记者,他们已经有人在昨日下午向证监会递交了书面文件,希望证监会能重视这件事,进行监管。据了解,该刘姓投资者仅持有*ST创智8万股,尽管持股数目不多,但在这个市场上已经投资很多年了。“撇开重整方案不谈,其实我最不满意的还是公司剥夺了大家的网络投票权。”“做为小股东,最方便最经济最有效的投票方式就网络投票,公司为何要关闭该途径?设置那么多投票障碍,这种做法本身就很不阳光。”

  大股东不诚信在先

  事实上,这次破产重整方案除了关闭网络投票渠道让投资者不满之外,重要的还是大股东此前已经失信于人,而目前缩股方案是出来了,但重组方尚未确定,股东们担心缩股股份的走向。司小姐告诉记者:“我认为此次股份转让实为大股东借还债之名侵占小股东资产之举。”

  2007年12月12日,创智集团所持*ST创智4463.52万股被拍卖,四川大地实业集团以2.26元/股的价格拍得该部分股权,占有总股本的11.79%,成为*ST创智第一大股东。该价格仅为公司股票停牌前价格的48%。*ST创智于2007年5月停牌,停牌前的价格为4.68元。

  能以该价格成交,主要是因为大地实业承诺未来12个月内注入旗下核心优质房地产业务,不低于2.2亿元,在资产注入完成后,*ST创智的主营业务将增加房地产开发。此后,又承诺为原大股东占用公司的1.4亿多元资金提供担保。

  “但这是个毫无诚意的承诺,只是为了拍得股权。”在给证监局及深交所的投诉信中,以金康令为代表的散户们表示,“大地集团在低价成为大股东一年零4个月后,即2009年4月又拉开了破产重整的大幕。这时已经超过了其注资的承诺期,但直至2010年1月公司才对外披露此重大事项。法院迟迟批不下来,大地集团也迟迟不愿注入资产。2010年8月法院裁定受理公司重整,但政策环境早发生逆转。因其缺乏诚信,错过了注资的有利政策环境。 ”

  重组方不明

  根据公告,经法院裁定后,*ST创智的债务仅有2.37亿元,这个债务根本不需要让渡这么多的股份。在日前*ST创智公布的破产重整方案中,公司只是表示股东让渡的股票部分用于偿还债务,剩余股票存放于管理人破产重整专用账户,并在后续资产重组中由重组方有条件受让。可是目前重组方尚未确定。

  “大股东此前的承诺就没有做到,已经失去诚信了,对于这个没有任何承诺的方案,我们凭什么相信?”刘先生昨日对记者表示,“再加上大股东现在不仅关闭网络投票途径,还设置委托投票障碍,这样毫无诚信、不阳光的做法,我们凭什么相信他?”

  因此,在以金康令为代表的散户们看来,*ST创智此次的破产重整方案一旦通过,最可怕的结果是:股权让渡出去了,重整计划执行完了,大地集团继续作为重组方,将股东让渡的股权全部收入囊中后继续等待政策的松动,散户们又将进入漫长的等待期。

  *ST创智破产重整前后,本报将继续跟踪报道。