央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国际板尚无时间表

发布时间:2011年03月05日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  全国政协委员、证监会主席助理朱从玖:

  国际板尚无时间表

  贾华斐

  3月4日,在北京国际会议中心开会的间隙,全国政协委员、证监会主席助理朱从玖接受了包括《第一财经日报》在内的部分媒体的专访。他表示,目前国际板还处在研究阶段,尚无时间表。

  在创业板成功推出,并吸纳众多上市公司之后,国际板成为一个热点,许多代表和委员在他们的议案提案中都表示了对国际板的期待并提出了相关建议。

  今年年初,证监会主席尚福林表示,2011年将积极支持银行到交易所债券市场开展交易。朱从玖介绍,目前这方面的工作抓得比较紧。2007年,公司债发行正式启动,目前处于试点阶段,今年将会有一个力度去推动它。证监会在监管、审核等方面安排了专门的力量,包括发审委等去支持公司债。

  此外,朱从玖提出,目前市场中很多人认为“动不动就发股票融资圈钱”,证监会对这个概念比较关注,在他看来,市场上形成这种意识,本质上是公司治理问题。

  “为什么圈钱的本质是一个公司治理问题呢?”朱从玖表示,买股票的人,甭管他是大的机构还是小的股东散户,其实都是股东,如果你把自己当成一个公司股东,你就不会认为是圈钱,因为是自己的公司。从这个角度来说,“圈钱”问题的本质是公司治理问题,要解决小股东对公司的认同感问题。

  至于如何培养这种认同感,朱从玖认为,这是一个市场的选择,也就是说,小股东的选择很重要。而这个问题比较复杂,不能靠简单的一两项政策来解决,需要一个过程,需要多方面制度和监管配合。

  对强制分红问题,朱从玖表示,对不同的公司、不同发展阶段的公司分红意义不同。有些公司发展比较快,资金需求大,分红对公司和股东利益来说都未必是最佳选择;但对于可以分红的公司来说,它应该分红。

  他认为,目前的国情下,很多公司的大股东天然地位较高,包括机构在内的小股东如果不对这些因素做出识别和选择,就更难约束公司的行为。投资人需要有风险意识,对事情做出判断,有自己的选择本身就是对公司最大的约束。从很多案例来看,制度、监管包括信息披露、投资者的选择都是很重要的因素。

  在青联的小组讨论上,朱从玖表示,大力发展民营经济非公经济是转变经济发展方式一个有力的推手,应该引起各界的重视。

  他介绍,证监会对民营经济支持力度比较大,创业板到目前为止将近200家上市公司,超过90%是民营企业,中小企业板将近600家,超过80%是民营企业。

  就部分代表委员提出的“要实施积极的股市政策”这一建议,朱从玖认为,如果是从“在提高直接融资比重的同时,加快机构资金入市”这个角度出发,他很赞成。