央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

加息通道并不会很快终结

发布时间:2011年03月05日 04:35 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康:

  加息通道并不会很快终结

  ■本报两会报道组 张 歆

  “全年4%以内的通胀控制目标确实有点难,不过还是会努力达到这一目标”,全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康昨日在小组讨论会议间隙回答《证券日报》记者提问时作出上述表示。

  贾康认为,为了缓和通胀,我国已经采取了政策转型:货币政策回归稳健、财政政策更多的考虑从增加有效供给方面缓和通胀,例如增加农民种粮补贴、保障房财政补贴发力、通过公租房缓解夹心层的居住压力来平抑房价等措施。

  昨日,对于《证券日报》记者有关CPI和货币政策的一系列追问,贾康一一耐心作答。

  贾康表示,今年上半年通胀压力会达到高峰,其峰值希望不会超过去年11月的高点(5.1%),不过,即使略超过一点也没关系。全年4%以内的通胀控制目标确实有点难,不过相信各方面还是会努力达到这一目标。但是,贾康比较担心的是输入型通胀。他认为就国内经济形势来看,对通胀的控制还是比较顺利的,更好的消息是目前国内的旱情已经有所缓解,对平抑通胀比较有利。

  贾康还对本报记者表示,由于目前已经进入加息通道,从过去的经验来看,一旦进入加息通道,往往会持续运行几年才完成,而并不会很快终结。