央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

正确看待“圈钱”提法 大力支持民企发展

发布时间:2011年03月05日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  全国政协委员、中国证监会主席助理朱从玖:

  正确看待“圈钱”提法 大力支持民企发展

  证券时报两会报道组

  全国政协委员、中国证监会主席助理朱从玖昨天在接受证券时报记者采访时表示,目前很多人说“发行股票融资就是圈钱”,证监会对此非常关注。他个人认为,市场上形成“圈钱”的提法,本质上还是属于公司治理问题。

  就部分代表委员提出的“要实施积极的股市政策”这一建议,朱从玖认为,如果是从“提高直接融资比重的同时,加快机构资金入市”这个角度出发,他很赞成。

  朱从玖说,目前很多人议论动不动就发股票融资圈钱,监管部门对这个提法很关注。市场上形成这种意识,本质上还是公司治理问题。为此,在很早前监管部门就提出了要重视公司治理。他进而表示,买股票的人,无论是大的机构还是小的投资者,其实都是股东。如果把自己当成公司的股东之一,看成是公司的一份子,就不会认为是圈钱,因为那是自己的公司。因此,圈钱问题的本质就是公司治理问题。必须要解决小股东对公司的认同感,要在这方面下功夫,否则这个问题很难有一个合适的解决。

  就如何培养这种认同感,朱从玖表示,这需要一个过程,需要从制度、监管、投资者风险教育等各个方面综合努力。其中,无论是机构投资者或者中小投资者,都应该具有风险意识,这特别重要。

  朱从玖指出,在目前国情下,很多公司天然地存在着一股独大,小股东在公司的位置相对低一些。在这种情况下,投资者更应保持警惕,必须对公司作出仔细选择,否则很难对公司的行为形成约束。

  在是否要实施强制分红方面,朱从玖称,这是一个很复杂的事情。他指出,对不同的公司而言意义完全不一样。有的公司处于快速发展阶段,公司需要资金,分红对公司来说不是最佳选择,对股东利益来说未必最好。但有些公司具备了分红条件,那么就应该分红。

  朱从玖还表示,政府大力支持民营经济的政策导向一定会在资本市场上得到充分体现。事实上,在证监会近年的工作中,支持民营经济发展一直被摆在一个重要的位置。他说,民营经济发展很有前景,应该把社会富余资本和比较多的流动性引导到优秀的民营企业中去,这既是对民营经济发展的促进,对资本市场本身来说也是一个发展。因为资本市场本身也需要多元化,更多的民营企业加入进来,能够起到均衡结构的作用。这将是资本市场发展的一个长期趋势。