央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

温家宝:十二五年均增7% 2015年GDP超55万亿元

发布时间:2011年03月05日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  3月5日上午,十一届全国人大四次会议在北京人民大会堂开幕。 中新社记者 任晨鸣 摄

  中新社北京3月5日电 (记者 赵建华)中国总理温家宝5日表示,今后五年,中国经济增长预期目标是在明显提高质量和效益的基础上年均增长7%。按2010年价格计算,2015年国内生产总值(GDP)将超过55万亿元人民币。

  当天上午,温家宝在十一届全国人大四次会议上作政府工作报告时强调,“十二五”要继续加强和改善宏观调控,保持价格总水平基本稳定,坚持实施扩大内需战略,充分挖掘中国内需的巨大潜力,加快形成消费、投资、出口协调拉动经济增长的新局面。

  温家宝指出,要加快转变经济发展方式和调整经济结构。坚持走中国特色新型工业化道路,改造提升制造业,培育发展战略性新兴产业。服务业增加值占GDP的比重提高4个百分点,城镇化率从47.5%提高到51.5%。

  温家宝说,要大力发展社会事业。坚持优先发展教育,稳步提升全民受教育程度;研究与试验发展经费支出占GDP比重达到2.2%;加快实现人人享有基本医疗卫生服务的目标;确保社会既充满活力又和谐稳定。

  温家宝指出,要推进资源节约和环境保护。积极应对气候变化;加强资源节约和管理,提高资源保障能力;非化石能源占一次能源消费比重提高到11.4%,单位GDP能耗和二氧化碳排放分别降低16%和17%,主要污染物排放总量减少8%到10%,森林蓄积量增加6亿立方米,森林覆盖率达到21.66%。

  温家宝强调,要全面改善人民生活。五年城镇新增就业4500万人;加快形成合理的收入分配格局,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入年均实际增长超过7%;全国城镇保障性住房覆盖面达到20%左右;人均预期寿命提高1岁。

  温家宝称,要全面深化改革开放。更加重视改革顶层设计和总体规划,使上层建筑更加适应经济基础发展变化。建立健全能够灵活反映市场供求关系、资源稀缺程度和环境损害成本的资源性产品价格形成机制;培育参与国际合作与竞争新优势,形成互利共赢的开放新格局。

  温家宝强调,要不断加强政府自身改革建设。必须从制度上改变权力过分集中而又得不到制约的状况,坚决惩治和预防腐败;必须保障人民的民主权利和合法权益,维护社会公平正义。

  温家宝说,实现“十二五”规划的各项目标,中国的综合国力就会有更大的提升,人民生活就会有更大的改善,国家面貌就会发生更大的变化。(完)