央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

黄奇帆市长解读:重庆为什么这么红

发布时间:2011年03月05日 13:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

全国人大代表 重庆市市长黄奇帆

  中国网讯(记者 张平平)重庆市近几年来在经济建设方面取得了令人瞩目的成绩。于此同时,重庆市的“红文化”也做得有声有色。继“唱红歌运动”后,重庆市最近又推出了全国第一个“红色频道”:重庆卫视将取消商业广告,减少娱乐性节目,增加公益性质节目。

  3月4日在北京新大都酒店举行的记者见面会上,学经济出身的重庆市市长黄奇帆侃侃而谈“红色文化”,重申了传承“红色文化”的重要性。“任何一个时代都能留下反映当时时代特征的文化产品,其中的经典更是穿越时空,流芳百世。比如法国大革命时期的产生马赛曲,现在全世界人民仍在传唱。马赛曲就是法国的红歌。每个时代每个国家都有各自的红歌。这些红色作品就和莎士比亚的作品一样,都是人类优秀文化的传承。”

  面对一些媒体对“红色频道”必要性的质疑,黄奇帆认为这个红色频道是符合国际惯例的。西方国家中有很多不播出广告的公益电视台,例如美国的PBS、英国的BBC以及日本的NHK等。将重庆卫视打造成“红色频道”的目的在于打造为传播社会主义先进文化的阵地。

  黄市长介绍,重庆卫视2010年广告收入为3亿元。今年取消广告后,重庆市政府将拿出1.5亿元资助重庆卫视的运作。另外1.5亿元将由重庆广电集团通过其他项目收入补足。

  相关链接:

  “唱红”,意指通过唱红歌、读经典、讲红色故事、传红色短信,歌颂我们的党,歌颂祖国,歌颂祖国社会主义建设的伟大成果。重庆“唱红”活动具体实施内容为,每年举办一次全市红歌比赛,重庆电视台推出每日一歌,每个区县至少提供一个大型红歌坝坝舞广场,建立“红歌网络中心”,深入推进红歌进社区、进农村、进机关、进学校、进军营、进企业等等。 (张平平)