央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

两会行情进行时 下周挑战3000点

发布时间:2011年03月05日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  自2010年11月16日以来,沪指走出了一个标准的头肩底形态,昨日沪指收报2942.31点,上攻3000点行情呼之欲出。

  虽然3月3日A股市场一度出现回档,但随着市场对于“两会”期间政策利好的预期升温,周五沪指再度创近三个半月以来的收市新高,至此,“两会”行情正式拉开序幕。对于下周的“两会”行情发展,市场人士大多表示出乐观的看法。

  周边市场将影响A股

  自上证指数2月23日探低2839.02点后,沪指一度连续6个交易日收出小阳线。虽然本周星期四在外围局势影响下出现一定回档,但星期五市场在水泥、煤炭、地产、钢铁、家电、券商等板块领涨下走出了漂亮的盘升行情。在市场对“两会”期间政策利好的预期升温下,本周沪指大涨2.21%。

  对此,广发证券分析师王立才认为,“两会”期间,政策面是维护市场稳定的,加上目前成交量不断放大,这种稳定行情将会以一种强势震荡为主。王立才同时称,我们所说的这种强势震荡,并不是说指数会在“两会”期间有多大上涨,更多的是以大盘股轮动的方式推动指数震荡上行,而目前影响市场的因素主要还是来自外围市场的波动。

  “两会”行情或将摸高3160

  浙商证券分析师赖艺蕾则表示,全国“两会”于本周四起开幕,鉴于中央政治局会议已定调将“防止经济出现大的波动”,因此市场憧憬近期国内政策环境将趋于积极。其中,国务院讨论通过上调个税起征点的消息已率先引发市场热情,因此,仍然继续看涨“两会”行情,从星期五的走势看,下周沪指有望冲击3000点关口。

  赖艺蕾说,“两会”行情不仅有来自政策面维稳的要求,也有近期经济数据出台后的支持。如国家发改委主任张平周一就表示,今年1月份CPI涨幅低于社会预期,2月份有望继续回落。该言论舒缓了市场对于通胀问题及收紧政策的忧虑。所以,在“两会”行情中,沪指将可能产生向上突破,不排除上摸3160点。

  低估值品种是关注重点

  在“两会”开始前的一段时间里,市场热点变化比较快,市场波动频率比较高。对此,光大证券分析师周明认为,市场在3月3日之前热点的确变化很快,但这种变化也意味着对市场筹码的重新洗牌,为后市突破前期高点做准备。比如高铁、水利、水泥、农业、石墨稀、IPV6、新三板、黄金等板块都出现了不同程度的震荡调整,但是以银行、煤炭、石油、有色、地产等低估值板块正在酝酿估值修复行情,它们的上升将推动行情的进一步发展。

  周明表示,从目前的市场热点来看,煤炭、有色、地产进一步走强的可能性很大,它们上升后将拉高汽车、家电、机械等低估值品种的价格空间,同时结束高铁、水利、水泥等概念股的调整行情,这样,绩优股和概念股将在“两会”行情后期轮番表现。记者 李晶