央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

博时基金刘建伟:黄金中长期比较有投资价值

发布时间:2011年03月05日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  图为博时行业、博时平衡配置基金经理刘建伟参与圆桌论坛“2011如何投资通胀”讨论。

  新浪财经讯 3月5日,博时基金举办的2011中国抗通胀投资论坛在北京举行。新浪财经全程图文直播本次论坛。以下为博时行业、博时平衡配置基金经理刘建伟参与圆桌论坛“2011如何投资通胀”讨论发言实录。

  主持人:但是艺术品它的专业程度很高,一般人很难辨认,另外就是对于大家熟悉的各类资产,比如说黄金,白银,棉花,大豆,对于这些中国人比较熟悉的,得心应手的应该是黄金,今天实际上我们来了一位刘建伟先生,他是在博时基金这一块主要是黄金股的最大的投资者旨意,我们请刘先生谈谈投资黄金股的经验。

  刘建伟:谢谢主持人,可能在座的有很多也可能是我们博时平衡的持有人,博时平衡前两大重仓股就是黄金股,持仓的配制是比较重的,结果也是比较好的,这个在于我们比较长时间的研究,09年的时候,我们其实就很密切地关注到黄金未来的投资价格,黄金很多人其实看到了避险,其实买黄金更多的理由是通胀。我们看一下上一波黄金上涨最猛的时候就是70年代中后期开始一直到80年达到了800美元,在这样一个通胀环境之下,大家想到了黄金的投资价值。因为黄金是由美元标价的,我们不得不看美国的政策走向。美国的基础货币增长非常快,但是货币增速非常慢,也就是说货币供应比较少,什么意思呢?就是说央行要发这么多方面钱进去,但是美国不是中国,中国回想一下09年政府一声号召9.6万亿的贷款放出去了,美国是不放的,换句话说他的钱没有真正投入到实体经济。美国的经济如果转好,信贷开始发生作用的时候,原来比较高的基础货币真正转化为货币供应的时候,带来的潜在的通胀应该压力还是不可忽视的,所以这个意义上投资黄金还是比较有价值的,但是从去年1400美元之后应该说经历了比较长时间的调整,最近由于中东和北非的形式又回到了1400美元以上,所以我们基本上去年四季度进行了比较大的减持,我们认为中长期还是比较有投资价值的,但是具体参与时间可能还要根据中国国内的经济,包括全球经济,通胀水平的发展。

  主持人:看来我们投资是来源于这个差价,那么对于这一块刘最什么建议?

  刘建伟:我想对于我们,特别是比较多的听众来说直接的配制很多大宗商品也不太现实,对于我个人来说,在股票领域,比如哪些股票特别受益于资产价格上涨,黄金,比如农产品,化工产品,我们会根据商品价格的变化会发展未来的投资机会,比如很多人对周期性的东西,特别基本金属,股性要有一定的理解,其实很多时候大家有时候觉得他为什么这么高还在涨?其实这个时候衡量它的市盈率也重要,但是基本也不太重要,主要衡量他所有的矿物挖出来能卖多少钱,所以有时候他会考虑每股含多少吨铜,或者未来潜在的储量,所以这个是比较重要的指标,也跟大家分享一下。章先生讲到了钯,什么是贵金属,就是钯,金,铂这些。

  主持人:有什么公司在关注?

  刘建伟:A股贵金属公司不是特别多,有两家主要的金矿公司,有两家金银首饰开采和冶炼的公司,其他的贵金属就没有了,大概一共就是7、8支股票。