央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

尹凡视点:承诺公平 姿态公开

发布时间:2011年03月05日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中国的民营企业与国有企业公平竞争

  谢谢主持人,谢谢收看今天的尹凡视点。

  今天是第十一届人大四次会议的第一天,我的感受是,今年两会的公平与公开。

  先说公平,这是我今天上午在现场听总理政府工作报告最明显的感受。总理在报告的第二部分,也就是十二五时期的主要目标和任务的时候,短短的五页内容,三次提到了公平。其中包括公平的就业机会,公平的竞争环境,还有整个社会的公平正义。而且在两个多小时的报告中,每每提到民生问题,弱势群体,中低收入群众的时候,总理都显得言辞恳切。今天总理的报告被外媒称为“新的世界第二大经济体未来五年规划开局之年的蓝图”,在这份蓝图中,中国政府想要做出的是一个庄严的承诺——要为社会的公平,大家的幸福开创未来。

  再说公开,今天大会公布了今年新闻发布会的安排。短短9天半的会期,安排了19场新闻发布会,其数量大大超过往年。而且,大多数的发布会都与保障民生,经济转型有关。媒体的作用是传播和放大,所以我理解今年两会媒体发布如此密集之后的潜台词是,进入十二五的第一年,两会希望通过媒体向老百姓传达政府保障民生,促进公平的信心和决心。

  最后有个细节与大家分享。今天上午,在人大开幕式正式开始之前,我和所有的媒体记者一样,早早地守候在人民大会堂的北门,那里是列席人大的两会部级干部的必经之地。为了规范秩序,人大组委会在北门入口处设立了临时发布台,挑选足够专业的记者作为临时新闻官,负责请部长到发布台前接受所有媒体的短暂采访。这已经是人大第三年这么安排了,前两年我的同事出色的完成了这个工作,所以当我报出我来自第一财经的时候,我和其他五位记者一起成为了今年的临时新闻官。

  大会如此用心良苦的安排,既能保证所有媒体公平的采访机会,又能让部长们的声音最广泛地,被媒体传播出去。我想,这其实也是一种公平与公开。