央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

水利何时不让人担心?2030年吧!

发布时间:2011年03月06日 00:05 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  每经记者 宛霞 何珺

  3月4日,水利部副部长胡四一在接受《每日经济新闻》记者专访时还称,我国农田水利建设滞后,仍然是影响农业稳定发展和国家粮食安全的最大硬伤。

  农村水电缺乏管理法规

  NBD:您下午的小组发言为何选择了农村水电这个话题?我看见您在打印稿上用各种颜色的笔反复修改?

  胡四一:这个话题是节能减排、能源结构调整、改善农村的生活生产条件、生态环境等这个几个问题的交集。目前农村水电发展还存在不少问题,希望在国家层面能够有针对性的措施出台。

  到2020年,非化石能源占一次能源消费比重要达到15%,但现在只有7%~8%,还有9%是要靠水电。2020年,水电装机容量要达到3.3亿千瓦~3.5亿千瓦,现在是2亿千瓦左右。

  NBD:水电开发问题一直颇有点争议。

  胡四一:小水电是径流式电站,坝又低,对生态环境没有比较明显的制约性因素。我提三个建议,一是尽快制定《农村水电条例》,对农村水电建设和运营管理进行规范,农村水电的发展与农民利益、地方发展、环境保护、生态建设相结合,这四者的统筹和有机结合一直缺乏相关立法或者条例。

  二是落实有关扶持政策,出台水电适用的可再生能源法的规定。《可再生能源法》2005年就发布了,但水电怎么样适用一直留了一个空白,说法是“在研究”,但一直未研究出来。这里面涉及一个增值税的问题,小水电是可再生能源,应该享受6%的增值税,但现在很多地方仍然上缴17%。

  另外,应该在财政上加大对水电开发的扶持力度,我们认为这既有公益性,又有经营性,是农村的基础设施,是综合利用的问题。

  “要严格水资源管理”

  NBD:人们常说我国水资源贫乏,您能概要地介绍一下吗?

  胡四一:我国目前年总用水量已经接近6000亿立方米,大约占水资源可利用量的80%。当前,我国北方地区的水资源开发利用程度已经相当高了,如海河流域水资源开发利用程度已超100%,黄河流域达到76%,淮河达到53%,西南诸河整体上已经达到41%左右。水资源开发利用远远超过了当地水资源承载能力,已经突破或者接近水资源可以支撑的限度。

  近期各地都出台了一系列区域经济发展规划,提出了大量新增用水需求,随着工业化、城镇化的推进,用水需求在相当长的一个时期内还将会持续增长,这就是我说要严格实行水资源管理制度的原因。

  NBD:今年中央一号文件关注水利建设,您觉得担子更重了吗?

  胡四一:是啊,担子很重。今年中央一号文件的出台,也是基于我国人多水少的基本国情考虑。特别是去年西南地区的特大干旱和全国多数省份遭受的洪涝灾害,给我们敲响了警钟,迫切需要痛定思痛狠抓水利建设,进一步增强防汛抗旱、防灾减灾能力。

  此外,我国农田水利建设滞后,仍然是影响农业稳定发展和国家粮食安全的最大硬伤。水利基础设施薄弱,存在长期欠账问题,要加快扭转农业主要“靠天吃饭”的被动局面。

  “今年最担心发生自然灾害”

  NBD:2011年,您最担心什么?

  胡四一:我最大的担心当然是自然灾害的发生,自然灾害不但影响粮食的安全,也影响一号文件落实的进程,甚至影响整个国家社会经济发展的进程。还好,今年旱情对粮食的影响不算太大,旱情的这一波已经过去了。

  NBD:有没有一个远景,您想到“水利”就不再这样担心?

  胡四一:我想2030年吧。

  (备注:按照国务院正式批复的《全国水资源综合规划》,到2030年,全国用水总量力争控制在7000亿立方米以内;江河湖库水功能区水质基本达标。)

  ◆采访后记

  今年的中央一号文件罕见地以水利建设为主题。水利部,这个平日颇为低调的部委,旋即进入媒体的闪光灯下。采访之前,胡四一说已经被记者们“堵”了五六回。

  3月4日上午,国际饭店驻地,参加完小组讨论后,胡四一立即回到房间,准备下午的发言稿。

  利用午休,胡四一接受了《每日经济新闻》记者长达半个小时的独家专访。采访结束后不久,国际饭店客房服务人员对记者说:“胡部长的午饭从去到回只用了不到十分钟”。我们当然希望今后10年的水利建设,也能如此“高效”。