央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

稳定物价是今年政府首要工作

发布时间:2011年03月06日 03:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨日,十一届全国人大四次会议开幕,温家宝总理作政府工作报告。新京报记者 韩萌 摄

  本报讯 (记者杨华云)十一届全国人大四次会议昨日上午在人民大会堂开幕。温家宝总理向大会作政府工作报告时表示,今年要把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务。同时,“十二五”规划纲要草案公布。

  报告分三个部分:一是“十一五”时期国民经济和社会发展的回顾;二是“十二五”时期的主要目标和任务;三是2011年的工作。

  报告提出,今年国民经济和社会发展主要预期目标:国内生产总值增长8%左右;居民消费价格总水平涨幅控制在4%左右;城镇登记失业率控制在4.6%以内。

  政府工作报告恢复讲问题

  今年的报告恢复了对问题的陈述,并对民众反映强烈的诸如教育、医疗资源总量不足、分布不均,房价过高,违法征地拆迁,食品安全问题,腐败问题等作出承诺,“加快解决这些问题,让人民满意!”

  “扩大内需”成重点工作

  和去年的政府工作报告相比,今年报告的结构有较大变化。今年政府重点工作的第一项即为“保持物价总水平基本稳定”,“要把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务”。

  “扩大内需”作为新增的一节单独列出。温家宝表示,扩内需是促进经济均衡发展的根本途径和内在要求。农业方面,不同于去年强调统筹城乡,今年着力点在农业基础地位上。

  今年重点工作的第六项为“保障和改善民生”,就业仍是民生第一,收入分配从去年的第三位上升到第二位。

  房地产调控态度今年更为坚决,从去年的“促进房地产市场健康发展”转变为“坚定不移地搞好房地产市场调控”,并增加了“对稳定房价、推进保障房建设工作不力,要追究责任”。

  “反腐败”单独列出

  今年的报告将反腐败单独列出,涉及治理政府工作人员以权谋私和渎职侵权,领导干部收入、房产、投资以及配偶子女有关报告制度的落实,精简会议、清理评比、公车改革、预算公开等。

  ●当前,物价上涨较快,通胀预期增强,这个问题涉及民生、关系全局、影响稳定。今年要把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务。

  ●解决13亿中国人的吃饭问题始终是头等大事,任何时候都不能掉以轻心。我们有信心也有能力办好这件大事。

  ●加快实行财政预算公开,让人民知道政府花了多少钱,办了什么事。各级政府都要努力为人民办事;每一个公务员都要真正成为人民的公仆。

  ●稳定房价和住房保障工作实行省级人民政府负总责,市县人民政府负直接责任。有关部门要加快完善巡查、考评、约谈和问责制度,对稳定房价、推进保障性住房建设工作不力,从而影响社会发展和稳定的地方,要追究责任。

  ——温家宝