央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

铁道部副部长:未来五年中国铁路网将达12万公里

发布时间:2011年03月06日 08:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中新社北京3月5日电(记者 柴燕菲)全国人大代表、铁道部副部长陆东福5日在接受中新社记者采访时表示,未来五年,中国铁路网将达12万公里,以发展区际干线为主,侧重在人口密集和经济发达地区适度发展高速铁路。

  近年来,高速铁路体现出中国的速度。去年年底,京沪高铁枣庄至蚌埠间的先导段联调联试和综合试验中,国产“和谐号” CRH380A新一代高速动车组最高运行时速达到486.1公里。这是继去年9月28日沪杭高铁试运行创下时速416.6公里之后,中国高铁再次刷新世界铁路运营试验最高速。

  陆东福表示,目前中国现有铁路91000公里,高铁只有8000公里,比重不大。未来还是要按照规划发展铁路网和快速铁路网,而快速铁路网主要以发展区际干线为主,包括城际铁路、高速铁路。

  “未来,中国将在经济发达、人口密集的地区适度发展高铁。”陆东福表示,高铁代表着先进的科技,比较舒适的运行环境和条件,能够满足高层次旅客需求。

  此次参加两会,陆东福关心的是民生和基础设施建设的问题。他表示,铁路健康可持续的快速发展与民生关系密切。“中西部地区的资源要想变成商品需要运输,铁路是较廉价的运输方式。同时,中西部劳动力要出来务工,也需要铁路运输。”

  “十二五”期间,中国铁路将进一步加快区际干线的建设,特别是是西部铁路干线的建设。“这样能够促进区域的协调发展。”陆东福说。

  据陆东福介绍,未来五年,中国将建成一张综合的铁路网。这个网上层是快速铁路,将达45000公里,其中包括少量高速铁路和一部分城际铁路;但主要还是包括货运和客运在内的,平均时速在200公里以下的的区际干线。“按照中长期铁路网规划,这张铁路网将达到12万公里左右,未来五年我们将按照规划逐步推进,以满足不同层次的旅客和货运的需求。”陆东福表示。(完)