央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

盛光祖:铁路企业负债1.8万亿元 处可控范围内

发布时间:2011年03月06日 08:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

铁道部部长盛光祖 中新社发(摄影:盛佳鹏)

  新华网北京3月5日电(记者刘华 刘泉龙)中国铁道部部长盛光祖5日在列席十一届全国人大四次会议宁夏代表团审议时表示,中国铁路企业负债约为1.8万亿元,处于可控范围内。

  盛光祖说,目前铁路企业的资产负债率在56%左右,这在工业企业当中并不算太高。“铁路要发展,有一些负债,我认为是正常的,而且是在安全范围内的,群众可以放心”。

  在被问及高铁未来的发展之路是否会发生变化时,刚刚上任的盛光祖说:“我们的高铁会在国家中长期铁路网调整规划范围内继续发展。”

  针对高铁票价是否会调低的问题,盛光祖说,票价是高铁运营企业按照价格法,经过测算后报价格主管部门批准的,现在还只是试运行价。高铁价格较高,主要是因为其建设和运营成本较高。

  盛光祖表示,他对高铁的发展前景充满信心。“高铁只要投入运营,我认为将来的市场还是很好的”。