央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

人大代表李春城:确保城乡群众住有所居

发布时间:2011年03月06日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报北京专电 (成都传媒集团全国两会特别报道组记者 张魁勇 摄影 王熙维)阳春三月,正是播种希望的好时节。昨日上午,举世瞩目的十一届全国人大四次会议在京隆重开幕。开幕式后,全国人大代表、省委常委、市委书记李春城接受成都传媒集团记者采访,畅谈了对政府工作报告和国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)的感受及抓好贯彻落实的措施。

  李春城说,“十一五”时期这五年,在党中央正确领导下,全党全国各族人民共同努力奋斗,各项工作取得了显著成绩,积累的经验弥足珍贵。《报告》和《纲要》完全符合党的十七大精神,符合实际,通篇体现了科学发展观这个主题,贯穿了加快转变经济发展方式这条主线,体现了以人为本、着力改善民生的思想,是个很好的《报告》和《纲要》,我们要认真贯彻落实。

  李春城说,成都历时7年多探索和实践的城乡统筹、“四位一体”科学发展总体战略,是一场贯彻落实科学发展观的生动实践,也很好地体现了加快转变经济发展方式的要求,它既是党中央、国务院和省委、省政府作出的重大改革试验部署,也是改善民生的基础性系统工程。我们贯彻落实好《报告》、《纲要》和两会精神,最重要的就是要继续坚定不移、坚持不懈地全面深入实施总体战略,着力巩固和完善城乡群众共创共享改革发展成果的体制机制。

  今年,全市上下要继续在已有良好工作基础上,进一步加强社会管理创新,加快社会事业发展,切实保障和改善民生,共同努力,建设幸福成都。为此,要着力做好以下几方面工作:一是要下大力气抓好就业和社会保障工作。就业是民生之本。要在既有工作基础上,确保全年登记失业率继续保持在较低水平;要进一步完善城乡一体的社会保障体系建设,逐步提高社会保障支付标准、提高城乡居民收入水平;要进一步发挥城乡一体社会救助体系作用,逐步提高城乡低收入困难群体的救助标准,确保他们的基本生活需要。二是要综合采取各种措施,保证物价总水平基本稳定。要挖掘优势和潜力,大力抓好“米袋子”、“菜篮子”工程,确保农副产品价格基本稳定;要大力抓好住房保障体系建设,确保城乡群众住有所居。三是要继续下大力气抓好地震灾区发展振兴,不但要让受灾群众住上好房子,还要让他们过上好日子,实现把重灾区建成为科学重建、科学发展样板的目标。四是要扎实推进农村土地综合整治,综合运用统筹城乡改革发展实践中形成的行之有效的政策措施,早日让农村特别是偏远地区的农村群众根本转变生产生活方式。五是要继续全力推进城乡基本公共服务均衡发展。要全力深化医药卫生体制改革,解决好城乡群众用药和就医问题;要在大力抓好基础教育城乡均衡发展的同时,突出抓好职业教育和学前教育这两个重点,确保在每一个乡镇(街道)都建成一所公益性幼儿园。六是要继续深入抓好城乡环境综合治理。要从建设和管理等多方面入手,综合采取措施,缓解中心城区交通拥堵问题,特别是要加快智能交通建设,加大公共交通发展力度,方便群众出行;要继续加大空气质量、水环境治理力度,在确保实现全年优良天数的同时,争取全年平均空气污染指数有所下降,使成都的天更蓝、水更清;要大力加强城乡绿化,按照规划加快推进绿道体系建设,为城乡群众提供更多更好的绿色休闲空间。